Что получит Турция от вывода российской группировки из Сирии?

 »   » 
Что получит Турция от  вывода российской группировки из Сирии?

Вывод российских войск из Сирии для многих игроков на Ближнем Востоке оказался большой неожиданностью. США, естественно, рассчитывали, что Москва надолго увязнет в сирийском кризисе, а её спецоперация не принесёт должного результата. Но Россия свою ключевую задачу выполнила с успехом и предоставила противоборствующим сторонам возможность прийти к консенсусу по мирному урегулированию.

Реакция заокеанских партнеров, в принципе, оказалась предсказуемой, чего не скажешь о Турции, которая до сих пор не сделала никаких весомых заявлений. Стоит отметить, что ни президент Реджеп Эрдоган, ни турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу пока никак не прокомментировали решение Москвы о возврате основных сил ВКС на Родину. Хотя, по существу, говорить им нечего, так как уход России с фронта никак не поможет Турции достигнуть своих целей. На первый взгляд кажется, что турки могут получить определенные преимущества от отсутствия российской авиации в регионе. Но давайте разберемся, какие именно привилегии появится у Эрдогана?!

Турецкие власти хоть и молчат, однако есть вероятность, что в ближайшее время Анкара перейдет к ответным действиям по усилению своей политики в Сирии. Каким образом, остается только гадать. Крупномасштабное наступление исключено, так как российские С-400 всё еще на боевом дежурстве и в случае необходимости готовы дать отпор турецкой авиации. Поэтому стоит рассчитывать лишь на очередные провокации в виде обстрелов.

При этом директор Центра изучения стран Ближнего Востока Семен Багдасаров считает, что сирийская армия и курдское ополчение на северо-западе Сирии останется без соответствующей защиты, которую раньше обеспечивали российские ВКС, что даст возможность туркам вновь возобновить переходы боевиков через турецко-сирийскую границу, а также осуществлять подрывную деятельность в отношении Дамаска. Эксперт утверждает, что Турции уже не требуется вводить войска на сирийскую территорию, так как до этого они боялись полного закрытия проходов для боевиков между Азазом и Джелабрузом.

Получается, что Анкара получит возможность вновь наладить приток боевиков в Сирию, однако как это поможет ей победить курдов, не совсем понятно. Эрдоган в скором времени столкнется с серьезными внутренними проблемами, так как противостояние на Юго-Востоке Турции усиливается. Есть информация, что к Рабочей партии Курдистана присоединились еще 11 леворадикальных партий. Сможет ли турецкий лидер играть на два фронта без потерь?! Очень сомневаюсь.

По существу, кардинально повлиять на сложившееся положение в Сирии Турция никак не сможет. Эрдоган пытался переломить ситуацию в свою пользу, однако это ему не удалось и вряд ли удастся. Сделать из Сирии суннитское государство у него точно не получится, да и противостоять курдам в скором времени станет куда сложнее. Турция проиграла эту партию и окончательно потеряла своё региональное превосходство. Точка невозврата пройдена.

Что касается самой России, то сегодня многие эксперты полагают, что Путин сделал хитрый ход, переиграв и всю Западную антитеррористическую коалицию, и Турцию. Основная авиационная группировка покинула Сирию, однако в Министерстве обороны РФ подтвердили, что ведущие пункты базирования в регионе (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме. По факту, Россия забрала лишь самолеты, которые в случае необходимости могут с легкостью вернуться обратно. Соответствующая инфраструктура для этого теперь уже имеется.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также