Израиль - последний аванпост США на Ближнем Востоке

 »   » 
Израиль - последний аванпост США на Ближнем Востоке

Отмена санкций по отношению к Ирану безусловно стала мировым событием, освободившим некогда одну из самых развивающихся стран Ближнего Востока из под оков торговых и экономических запретов. Но для кого-то «восставшая из пепла» Исламская республика - это потенциальный соперник, а быть может, даже и враг в данном регионе. Как вы уже поняли, речь здесь пойдёт об ирано-израильских отношениях.


«Славные» друзья


На протяжении долгих лет два абсолютных лидера ближневосточного региона боролись за превосходство в нём. Наращивание боевой, а именно ядерной мощи привело Иран к санкционному пакету со стороны мирового сообщества, тем самым парализовав его развитие в военной сфере. Хочу отметить, что Израиль в свою очередь, по мнению таких стран, как Великобритания, Россия и Франция, имеет в своём арсенале не просто ядерное вооружение, а полноценную стратегическую триаду. При этом Тель-Авив не подтверждает, но в тоже время и не отрицает наличие ядерного потенциала.


Безнаказанность Израилю обеспечивают их давние американские друзья, ибо Тель-Авив - это последний аванпост США на Ближнем Востоке. Обмен технологиями и специалистами, военная поддержка взамен на лоббирование интересов Вашингтона в данном регионе - такой союз, да и само государство, как Израиль, вовсе не устраивает мусульманский мир с Ираном во главе.


Испытание – катализатор


Недавние успешные испытания Корпуса стражей Исламской революции баллистической ракеты, которая может нести ядерные боеголовки, не слишком порадовали израильское правительство. А прямолинейное заявление бригадного генерала Ирана вовсе повергло в шок Тель-Авив. «Причина, по которой мы разработали наши ракеты с радиусом действия 2000 километров, — получить возможность поразить нашего врага, сионистский режим, с безопасного расстояния», - заявил Амира Али Гаджизаде.


Естественно, на такой резкий выпад израильская сторона, а уж тем более США не могли не реагировать. Вашингтон практически сразу же высылает с дипмиссией своего «цепного пса», а именно - вице-президента Джо Байдена. После встречи с лидером Израиля Биньямином Нетаньяху он показал журналистам, насколько Штаты ценят преданность Тель-Авива, выразив свою обеспокоенность.


«Мы привержены тому, чтобы гарантировать Израилю возможность защищать себя от всех серьезных угроз, поддерживать его качественное превосходство в необходимых для этого количествах», - заявил Байден.


Гарантия защиты – это 3,1 млрд долларов на военное обеспечение и протекторат в случае возможного конфликта.


Справедливости ради


Несправедливо как-то получается, когда одни в попытках создать ядерный эквивалент получают в наказание несколько десятков демократических плетей, а другие – защиту и поддержку. По мнению Израиля, ядерная монополия должна сохраняться только за ними. Однако Иран слишком долго сидел в заточении, чтобы теперь молчать. Оголодавшая экономика Исламской республики жадно пожирает новые предложения, нефтяной поток вышел на мировой рынок. Не забыл Тегеран и про своё оборонное составляющее. А значит, в ближайшем будущем мы увидим сильную и независимую страну на Ближнем Востоке.


Смогут ли повлиять на ход событий американские власти? Конечно, да. Ибо терять последний аванпост в данном регионе попросту нельзя. США имеют силу в ближневосточных делах, лишь, если они способны обеспечить сговорчивость Израиля. Арабов могут «обеспечить» и европейцы, и русские. И если США не «обеспечивают» Израиль, то для ближневосточной политики они не нужны.


Именно поэтому впереди нас может ждать не просто конфликт интересов и религий, а полноценная кампания, которая зажжёт пламя войны в арабском мире.




Иванов Ерёма

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также