Кандидаты в президенты США: нет лучшего из зол

 »   » 
Кандидаты в президенты США: нет лучшего из зол

В США вовсю идёт предвыборная гонка. Одной из ярчайших её фигур безусловно является кандидат от республиканской партии Дональд Трамп. Недавно он сделал заявления по поводу своей программы в области национальной безопасности. Слова Трампа встревожили его однопартийца и тоже весьма колоритную и известную у нас личность, а именно, сенатора МакКейна, а также снявшего свою кандидатуру с предвыборной гонки Мита Ромни и ещё 65 человек из республиканской партии, считающих Трампа некомпетентным в вопросах национальной безопасности.


МакКейн обратился к избирателям с такими словами:


«Мир никогда ещё не был более сложным или более опасным, поскольку мы наблюдаем угрожающие действия неоимперской России, напористого Китая, экспансионистского Ирана, безумной Северной Кореи и террористических движений, разрастающихся в Африке и Азии. Поэтому я хочу, чтобы в такое время республиканские избиратели обратили больше внимания на то, что самые уважаемые и осведомлённые лидеры и эксперты по национальной безопасности в нашей партии говорят о Дональде Трампе. И я предлагаю, чтобы послушав этих людей, вы крепко подумали о том, кого бы вы хотели видеть нашим следующим главнокомандующим и лидером свободного мира».


В своих предвыборных обещаниях Трамп говорит, что он сделает американскую армию самой сильной армией в мире – настолько сильной, что никому в голову не придёт связываться с США. Для этого придётся значительно увеличить военный бюджет. Трамп обещает быстро расправиться с ДАИШ. И ещё он обещает заставить союзников по НАТО раскошелиться и увеличить свои вклады в общую копилку Альянса. По всем пунктам у его соратников по партии есть возражения.


 Увеличение военного бюджета

Вообще-то, все кандидаты от Республиканской партии обещали, обещают и будут обещать укрепление обороноспособности США. Это настолько общее место в республиканской программе, что Трамп мог бы об этом и не говорить. А вот слова Трампа о том, что он сделает армию США столь сильной, что никому и в голову не придёт вступать с ней в битву, то это чистой воды бахвальство. История полна случаев, когда очень сильные страны подвергались нападению, поскольку ни одна страна в мире не может быть сильной одновременно во всём.


Трамп критиковал бюджетную сделку 2015 года, назвав её явным показателем отсутствия бюджетной дисциплины и возложением долгового бремени на следующие поколения американцев, которые никогда от него не освободятся. Но Трамп противоречит самому себе. Без этой бюджетной сделки пришлось бы изрядно порезать бюджет, в т.ч. и военный, что привело бы к ослаблению обороноспособности США, о которой так печётся Трамп.


Но самое главное, что Трамп даже приблизительно не оценил размер военного бюджета, который потребуется для достижения заявленной цели. Тед Круз, например, предложил программу, которая потребовала бы дополнительных 140 миллиардов долларов в год. Во время холодной войны военные иногда задавались вопросом о минимально необходимой численности вооружённых сил, чтобы полностью обезопасить США от нападения. Ответ показывал, что-то на уровне армии времён Второй мировой войны. Трамп этого хочет?


Уничтожение ДАИШ

Все республиканцы полны решимости победить ДАИШ. И даже демократы полны решимости победить ДАИШ. И даже действующий президент-демократ Барак Обама обещает победить ДАИШ. Это один из немногих вопросов, где наблюдается полное единодушие обеих политических сил и всех кандидатов в президенты.


Но понимает ли Трамп, что победить террористов быстро не получится, поскольку это не регулярная армия нормального государства, которую можно победить в обычной войне, принять капитуляцию и заключить мир? Борьба с ними будет очень долгой. Но как Трамп предлагает бороться с ДАИШ? Он предлагает уничтожить в Ираке все объекты нефтедобычи и инфраструктуру, которая либо уже используется террористами, либо может попасть в их руки. Критики Трампа говорят, что потом потребуются гораздо большие затраты на восстановление разрушенного.


Провозглашая быструю победу над бандитами, Трамп ничего не говорит о средствах, при помощи которых он добьётся этой цели. Администрация Обамы, например, сделала ставку на авиаудары американской авиации и поддержку местных сил на земле, которые сражаются с террористами. Некоторый прогресс был достигнут: освобождён Рамади, и началось наступление на Мосул. Но всё это очень медленно. Для быстрого успеха потребовалась бы наземная операция значительных сил американской армии. Готов ли Трамп взять на себя ответственность и снова послать американских солдат в Ирак? А что с ДАИШ в Сирии? Туда Трамп тоже пошлёт американские войск? Ответов на эти вопросы нет.


Заставить союзников платить больше

Со времён создания НАТО главное бремя по его содержанию несут США, выделяя на это самый большой процент ВВП среди всех членов альянса. И на протяжении всего времени существования НАТО все президенты, независимо от их партийной принадлежности добивались, чтобы союзники тоже вносили пропорциональный вклад в НАТО.


За 25 лет, прошедших после окончания холодной войны доля США в бюджете НАТО увеличилась до 75%. Возможно, Трампу удастся использовать свой опыт бизнес-переговоров и убедить союзников платить больше. Но это маловероятно, если за 25 лет никто ничего от союзников не смог добиться.


Трамп не одинок

Не только Трамп, но и другие кандидаты делают громкие заявления об укреплении обороноспособности страны. Причём ни Клинтон, ни Рубио не сформулировали чёткой программы развития вооружённых сил и не предложили хотя бы приблизительного бюджета этой программы. В пустословии Трамп не одинок. Зато он уникален своим бахвальством, беззастенчивым экстремизмом и неспособностью дать конкретные ответы на конкретные вопросы.


Что следует ожидать миру от такого президента как Дональд Трамп, если он, конечно, победит? В первую очередь, следует ожидать, что все громкие заявления Трампа об усилении военной мощи США столкнутся с суровой реальностью и будут невыполнимы. Но Трамп опасен своим авантюризмом. Не будучи компетентным в делах национальной безопасности и международной политики, он может втянуть США в такую авантюру, которая поставить мир на грань катастрофы. Но хуже всего, что все остальные кандидаты ничуть не лучше Трампа. Они только более сдержаны.



Евгений Радугин

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также