Обрушение величия: начало отчета падения экономики США в пропасть

 »   » 
Обрушение величия: начало отчета падения экономики США в пропасть

Пока ведущие американские экономисты изо всех сил пытаются успокоить народ, со всех экранов уверяя население в том, что США занимают сами у себя, и в этом нет ничего страшного, реальное положение дел Америки с каждым днем становится все мрачнее и мрачнее. Добрый день, друзья. С вами София Морозова, а говорить мы сегодня будем об американской экономике. Я собрала для вас несколько фактов, доказывающих то, что нынешнее положение США близко к банкротству. Что ж, кому интересно прошу за мной.

Привычка жить в кредит

Очень многие до сих пор уверены, что существование американцев похоже на рай: живут на широкую ногу, имеют дома (машины, яхты), путешествуют и прочее-прочее. Такой образ отчасти был навязан нам голливудским кинематографом, реальное же положение дел оставляет желать лучшего. Уже не первое поколение американцев живет в кредит. В кредит берется все: дом, машина, медицинская страховка.
Пока искала необходимую информацию, наткнулась на пост, в котором девушка делится опытом жизни в Америке.
«В доме обязательно должна быть гостиная, обеденная комната, комната для завтрака - и все они только выделяются архитектурной планировкой, не имея дверей».

Все это берется в кредит от 6 до 10% годовых, на 15–30 лет. Дома в среднем стоят 400 000 долларов (около 30 000 000 рублей), впрочем, помониторив? рынки недвижимости я нашла и дешевле, все зависит от места положения, но суммы все равно баснословные.
Помимо всего этого, платится налог на имущество, который достигает нескольких тысяч долларов, в случае неуплаты (просрочка в течение шести месяцев) семью могут с легкостью выселить.
А вот еще кое-какие данные:
КУ –200-300 долларов (14 637 – 21 955),
Вода – 50-100 долларов (3 659 – 7318),
Телефон – 80 долларов (5 854).
Лекарства – 200-400 долларов (14637 – 29274).
Питание – 600-800 долларов + 200 долларов, если в семье есть курильщики (43 911- 73 185).

Данные трех или четырехлетней давности, сейчас цены еще выше. К тому же практически каждая семья выплачивает кредиты за машины и прочее. Цены в магазинах растут, а кредиты лишь увеличиваются…
Что касается зарплаты, то по последним данным минимум выплачиваемый сотрудникам равен двум долларам в час, средняя заработная плата составляет двадцать долларов. Примерно 3 000 долларов в месяц. А теперь сравните с затратами. Ни о какой роскоши тут и речи быть не может.
Но даже такая жизнь зачастую приводит к полному банкротству. В СМИ все чаще и чаще мелькают подобные заголовки:
- «больше половины американцев не могут покрыть экстренные расходы»
- « американцы превращаются в бездомных»
Дошло до того, что Белый дом стал намеренно снижать данные о безработице.

WalMart как признак банкротства

Как вы уже понимаете, американские обыватели по уши погрязли в долгах. Доктор политических наук Принстонского университета Вильям Энгдаль провел подсчеты и выяснил, что люди не могут позволить себе ничего, кроме оплаты кредитов, покупки самых необходимых продовольственных продуктов и кое-какой бытовой химии. Впрочем, как вы понимаете, это относится лишь к той части людей, что еще не потеряла работу.
Не так давно одна из крупнейших сетей в США WalMart объявила о закрытии целых СТА ПЯТИДЕСЯТИ торговых центров (за рубежом закроют еще сто пятнадцать). И это после того как около двухсот гипермаркетов были закрыты другими компаниями.
В целом решение о закрытии магазинов затронет почти 16 000 сотрудников Wal-Mart, 10000 из которых работают в США.
«Люди ничего не покупают, на дополнительные траты у них просто нахватает средств», — пишут в отчетах.
Крупнейшая розничная сеть мира заявила, что получила убытки впервые за тридцать пять лет. Капитализация компании за последние двенадцать месяцев упала на 29%.

От лукавого

Еще одна отрасль американской экономики, которая дает, а точнее ДАВАЛА, работу АМЕРИКАНЦАМ, а не азиатским корпорациям – добыча сланцевой нефти, да и та умирает прямо на глазах. Тут, обыватели Штатов могут сказать большое спасибо Джону Керри, который предложил договориться с Саудовской Аравией об обрушении мировых цен на нефть, дабы причинить ущерб России. Но вместо этого, как вы заметили, экономические последствия затронули саму Америку.
По данным аналитиков добыча нефти в США снижается уже пять недель подряд и по сравнению с прошлым годом сократилась на 165 млн баррелей в сутки.
Более того, при цене в тридцать долларов за баррель, сланцевым нефтяникам приходится ежемесячно влезать в долги. Дошло до того, что сейчас сланцевые компании не имеют возможности взять очередной кредит у банков, и вынуждены будут закрыться. Думаю о потере рабочих мест можно не говорить?
Не так давно стало известно что компания Whiting Petroleum — крупнейший производитель в Северной Дакоте – с первого апреля остановит свои работы, а Continental Resources уже сообщила, что более не ведет никакой деятельности на месторождении Баккен.
«Сотрудники нефтяной отрасли сталкиваются с неопределенностью. В предыдущие семь лет в секторе наблюдался дефицит рабочей силы, а сейчас мы впервые видим ее избыток. В настоящее время компании практически не нанимают новых сотрудников», – рассказал гендиректор американской рекрутинговой компании Swift Worldwide Resources Тобиас Рид.
На сегодняшний день более трехсот тысяч американцев уволены из нефтедобывающих компаний. Однако, это лишь верхушка айсберга.

Дедолларизация

При всем при этом все громче и чаще стали звучать заявления политических лидеров о дедолларизации экономик и финансовой системы. Думаю, не стоит объяснять, что подобная политика ставит под угрозу экономическую гегемонию США. Активнее всех оспаривают американскую гегемонию Китай, Россия и Иран.
Вспомните, как в 2014 Минфин говорил о планах по увеличению рублевых контрактов. А «сделку века», состоявшуюся в 2015 не забыли? Именно тогда было решено, что Китай будет закупать у России природный газ, но вот расплачиваться представители Поднебесной будут не как обычно в долларах, а в рублях и юанях.
Помимо этого, Китай подписал валютные соглашения с Катаром и Канадой, благодаря которым юань станет валютой оплаты.
«Уже не секрет, что нефтедобывающим странам ближневосточного региона все сложнее доверять доллару США из-за экспорта инфляции, поэтому следует ожидать, что к валютным соглашениям с присоединятся и другие страны ОПЕК», — уверен политический обозреватель Владимир Одинцов.
К слову, об отказе использовать доллары во внешней торговле Исламской Республики Иран объявил на днях Центральный банк ИРИ.
Впрочем, западные СМИ предпочитают сильно не распространяться на эту тему и «кормить» своих граждан расчудесными сказками. В то время как государственный долг страны уже преодолел отметку в $19 трлн. На сегодняшний день уменьшается количество вакансий, снижаются зарплаты… При новом банковском кризисе от американской банковской системы не останется и камня на камне, а он уже не за горами.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также