Франция пригрозила Британии в случае выхода из ЕС наплывом беженцев

 »   » 
Франция пригрозила Британии в случае выхода из ЕС наплывом беженцев

Долгое время британский премьер-министр Дэвид Кэрон угрожал Брюсселю выходом Великобритании из ЕС. Политик откровенно шантажировал Евросоюз, пытаясь добиться для своей страны особого статуса и дополнительных привилегий. В итоге Кэмерону всё-таки удалось надавить на ЕС, и тот прогнулся и согласился практически со всеми условиями Лондона. Но после этого возникла новая проблема. Референдум-то о выходе Великобритании из ЕС не только не отменили, а вообще перенесли 23 июня. А это уже совсем скоро. И теперь британский премьер делает всё, что в его силах, чтобы убедить граждан страны не голосовать за выход страны из союза. И делает это Кэмерон, потому что прекрасно понимает, что как только Британия покинет Евросоюз, она столкнётся с серьёзными трудностями. Франция уже пообещала британскому правительству устроить их стране весёлую жизнь.

Ещё в начале февраля Дэвид Кэмерон предостерегал, что в случае выхода Великобритании из ЕС французские лагеря для мигрантов могут переместиться в Британию. Но тогда большинство аналитиков расценило эти заявления как обыкновенные попытки запугать британцев. И в этом, конечно, тоже есть смысл, но британский премьер, похоже, знал, о чём говорил.

Дело в том, что между Британией и Францией сейчас действует соглашение, согласно которому британцы могут проводить пограничный контроль во Франции, а не в Англии и непосредственно на ее границах. В случае же, если Британии покинет Евросоюз, все грузовики, которые направляются в страну, будут проходить проверку непосредственно на территории самой же Британии. Но это ещё полбеды.

На днях министр финансов Франции Эмманюэль Макрон в интервью Financial Times заявил, что в случае выхода Британии из ЕС французские власти действительно прекратят действие соглашения, которое позволяет британским пограничникам осуществлять пограничный контроль на территории Франции. И, по словам политика, когда меры контроля на границе будут ослаблены, мигранты тут же покинут Кале.

Речь идёт о французском городе Кале, в котором уже на протяжении нескольких лет скапливаются беженцы, желающие попасть в Великобританию. Британская сторона от них отнекивается и принимать у себя отказывается. Но, если британцы проголосуют на референдуме за выход из ЕС, то больше у них не будет такой возможности. Наработанные механизмы контроля за потоком беженцев будут потеряны. И французы, не задумываясь, откроют мигрантам доступ в страну, в которую те так давно хотят попасть. Притом произойдёт это очень быстро. Как только элементы управления перестанут существовать, тысячи искателей убежища, которые сейчас находятся в Северной Франции, практически за ночь смогут попасть в Великобританию.

Кроме того, Макрон добавил, что французские власти могут также и ограничить доступ к финансовым рынкам ЕС для британских учреждений.


Так что скучно британцам в случае выхода Великобритании из ЕС точно не будет. На них свалятся новые проблемы, с которыми не так-то просто будет разобраться. Получится что-то в духе за что боролись, на то и напоролись. Но пока референдум не прошёл, и окончательное решение не принято, у Кэмерона есть ещё время убедить граждан своей страны в том, что Евросоюз им ещё нужен. Посмотрим только, удастся ли ему это, ведь сейчас доля сторонников и противников выхода из ЕС среди британцев примерно равны.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также