Греция пригрозила блокировать все решения ЕС

 »   » 
Греция пригрозила блокировать все решения ЕС
Поняв наконец-то, что миграционный кризис сам собой не рассосётся, власти ЕС зашевелились. Вчера в Вене состоялась очередная конференция, на которой обсуждались пути решения наболевшей проблемы. Только вот прийти к какому-то общему мнению европейские лидеры всё равно так и не смогли. К тому же, на эту важную для всего ЕС встречу были приглашены далеко не все. Так, например, представителей правительства Греции к обсуждению миграционного кризиса даже не допустили. Хотя на плечах этой маленькой страны лежит очень большая ответственность. Евросоюз рассчитывал, что именно Греция станет так называемым пограничником, и тем сам примет на себя удар. Но греческие власти с таким раскладом, как вы понимаете, мириться не захотели. Поэтому, набравшись смелости, решили так просто не сдаваться. Вчера премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о необходимости равномерно распределить нагрузку и ответственность, связанные с потоком беженцев.

Как отметил политик, Греция требует немедленного выполнения договоренностей относительно приема беженцев. По словам Ципраса, Афины больше не желают мириться с фактом, что есть страны, которые не приняли ни одного беженца, но при этом строят заборы.

И возмущение греков легко можно понять. Конечно, им не хочется быть козлом отпущения, и отдуваться за весь Евросоюз практически в одиночку. Да, и то, в какой форме Грецию попросили реализовать пакет мер в сфере контроля над нелегальными мигрантами, было не очень-то уважительно. Страну просто поставили перед фактом, а в случае отказа пригрозили исключением из Шенгенской зоны. Притом, абсолютно не обосновано.


И, видимо, то, что на мероприятие, проходившее вчера в Вене, Афины даже не пригласили, стало последней каплей. Глава греческого правительства, комментируя ситуацию, попросту назвал эту конференцию позором. Ципрас также подчеркнул, что данное мероприятие происходит не в рамках ЕС и не учитывает интересы Греции.

Ну, а раз Евросоюз позволяет себе такое отношение к грекам и их стране, то и Греция это терпеть не станет. Алексис Ципрас вчера дал ясно понять, что Афины не допустят превращение страны в буферную зону для скопления людей. И, похоже, что премьер настроен решительно. Политик сообщил о своём намерении перед саммитом ЕС - Турция, запланированном на 7 марта, встретиться с председателями всех греческих партий, чтобы согласовать шаги для продвижения общей позиции в миграционном кризисе.

Но этим Ципрас ограничиваться не планирует. Премьер-министр Греции уже пригрозил блокировать все решения Евросоюза до тех пор, пока нагрузка и ответственность не будут равномерно распределены между всеми странами ЕС.

Кстати, о справедливом распределении беженцев поговаривают и другие страны ЕС. В частности Италия, которой в этот миграционный кризис тоже пришлось несладко. А в Венгрии так вообще собираются провести референдум о целесообразности распределения мигрантов по странам Евросоюза на основе принципа квотирования.

Очевидно, что несогласных с политикой Евросоюза с каждым новым днём становится всё больше. Страны ЕС, на которые пришёлся основной удар миграционного кризиса, не хотят больше в одиночку без какой-либо поддержки и помощи справляться с этой общеевропейской проблемой. Многие смиренно ждали, когда Брюссель определится, как же быть дальше, и что делать с нескончаемым потоком беженцев. Но, поскольку, эффективные меры по выходу из кризиса так и не были предложены, некоторые страны Евросоюза решили действовать сами. И их можно понять. Только вот такими темпами от былого единства, которое и так сейчас поставлено под серьёзное сомнение, точно не останется и следа. Канет Евросоюз в века, и поминай, как звали...
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1
2
3
4
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также