Европейцы заберут транзитные доходы Украины

 »   » 
Европейцы заберут транзитные доходы Украины

Все чаще и чаще стали звучать речи о том, что Украина готова продать свою газотранспортную систему какой-нибудь западной «авторитетной и понятной» компании. Так, например, Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в одном из последних интервью заявлял следующее: «это (продажа) единственно возможный вариант стратегии развития для украинской ГТС, если мы хотим остаться страной, через которую идут основные потоки газа».

Помимо Коболева и остальные власть имущие мужи Украины, в том числе президент страны Петр Порошенко, заявляют что-то подобное, а точнее, как базарные бабки колесят по различным конференциям и форумам со своим «уникальным» предложением: инвестировать (купить, другими словами) украинский газопровод. При этом одним из основных условий, которое ставят перед будущим покупателем украинские «торгаши», является способность задавить своим авторитетом все проекты, касающиеся «Северного потока - 2».

«Эта компания должна быть настолько авторитетна, чтобы ее голос был слышен, в частности, в вопросе Nord Stream-2. Перечень таких компаний всем известен, и он очень короткий», - заявлял Коболев.

Иными словами, Украина осознала, что сохранить статус страны-транзитера российского голубого топлива так просто не получится, особенно, если верещать на каждом шагу про российскую агрессию и принимать популистские решения вроде увеличения тарифов на транзит. Отказаться от этого укропопулисты тоже не могут – на этом все-таки держится вся украинская власть, поэтому и придуман этот гениальный план по привлечению европейского инвестора.

То есть предполагается, что какой-нибудь немец вложит, как предлагал Порошенко, миллиард в украинскую ГТС и ради этих денег пойдет договариваться с Россией о продлении договора на транзит, который истекает в 2019 году. Абсурдность данного предложения просто зашкаливает - вложить деньги в газотранспортную систему, которая в 2019 году определенно станет металлоломом, да на такую чушь даже самые упоротые не клюнут, а Киев, между прочим, еще и условия ставит…

Единственный выход для Украины – это полная продажа свей газотранспортной системы, т.е. чтобы в вопросе транзита российского газа не присутствовала и толика участия Украины. В таком случае Россия, возможно, и продлит договор о транзите, но этот договор будет уже не с Украиной, а с Европой, которая будет покупать российский газ на российско-украинской границе. Но в таком случае о халявных транзитных миллиардах Украине тоже придется забыть, максимум, на что сможет рассчитывать Киев - это налог с тех денег, которые заработает новый владелец ГТС.

И, к слову, не факт, что условный покупатель украинской ГТС захочет приобрести все ее мощности, всё будет зависеть от договоренностей с Россией и «Газпромом». И вряд ли «Газпром» будет договариваться в ущерб нынешним планам по строительству «Северного потока-2», иными словами, так и так часть украинской газотранспортной системы придется резать на металлолом…
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также