Европа не поняла «творчества» Джамалы

 »   » 
Европа не поняла «творчества» Джамалы

Европейская пресса на удивление адекватно отреагировали на неадекватный выбор украинского жюри. Песню исполнительницы Джамалы про крымских татар, победившую в отборочном конкурсе, СМИ посчитали провокационной и не исключили, что Украину могут вообще не допустить к участию в Евровидении.


Песенный конкурс Евровидение хотел бы всегда оставаться мирным, бесшабашным, веселым и неполитическим мероприятием, однако в этом году под эти принципы может быть заложена бомба. Причина – исполнительницы из Украины. Конечно, если ее вообще допустят к участию на песенный фестиваль, который состоится в шведском Стокгольме, сообщает немецкий телеканал n-tv.


В песне, которая по мнению украинского жюри, достойна представлять страну на Евровидении, певица Джамала, настоящее имя которой – Сусана Джамаладинова, поведала об истории своей прабабки, депортированной из Крыма сталинским режимом. Однако, песня имеет и другой контекст, а именно должна служить напоминанием об аннексии Крыма Россией, - поясняют немецкие журналисты.


Именно по этой причине может случиться так, что Джамалу и композицию «1944» вообще не допустят к участию в конкурсе Евровидения. Подобные прецеденты уже были. Так, в 2009 году исполнительницу из Грузии отстранили от участия в конкурсе за песню «We Don't Wanna Put In» предположив, что она направлена против российского президента.


Проехалась по украинской «плакальщице» и австрийская пресса. «Композиция, которая в этом году будет представлять Украину, является провокацией против России», - пишет Die Presse. Издание также напоминает о печальном опыте грузинских исполнителей, пытавшихся смешать творчество и политику – тогда, в 2009 году грузин попросили изменить провокационный текст песни, однако они ответили отказом и приняли решение вовсе не участвовать в конкурсе. «Правила песенного конкурса запрещают композиции с политическим содержанием» - констатируют австрийские журналисты.


Как «провокацию против России» расценили композицию Джамалы и другие австрийские издания, например Kleinezeitung.


Конкурс Евровидение считается объединяющим народы, неполитическим событием, на котором не место политическим лозунгам и провокациям. Однако, Украина решила поломать эту традицию и уже сейчас, за несколько месяцев до мероприятия, запрограммировала скандал, пишет австрийское издание heute.at.


Как видим, европейские журналисты выступили почти единым фронтом с осуждением дешевой выходки украинской пропаганды. Интересно, как будет реагировать Украина, если Джамалу таки не допустят к участию в песенном конкурсе – объявит бойкот Швеции, внесет всех критикующих журналистов в черный список или прогнозировано скажет, что «всех снова купил Путин»?

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1
2
3
4
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также