The Guardian: Эрдоган загнал Турцию в изоляцию

 »   » 
The Guardian: Эрдоган загнал Турцию в изоляцию

Турция уже несколько лет движется в неверном направлении, но теперь ее внутриполитические ошибки становятся серьезной международной проблемой, пишет газета The Guardian.

Речь идет о ее конфликте с курдами, которым Анкара рискует усугубить и без того сложную ситуацию в регионе.
Распад Ирака и Сирии улучшил позиции курдов в этих странах, чего Турция не ожидала. Возможно, она никогда не была всерьез настроена на то, чтобы решить конфликт с ними — не исключено, что именно поэтому мирные переговоры с курдами были сорваны в прошлом году, говорится в редакционной статье.

«Борьба между турками и „Рабочей партией Курдистана“ (РПК) на юго-востоке страны становится все более жаркой, и это происходит одновременно с усиливающимся противостоянием между Анкарой и курдами на севере Сирии», — описывает сложившееся положение The Guardian.

Главная угроза, связанная с этим противостоянием, заключается в том, что турецкие войска могут вторгнуться в Сирию — под предлогом создания гуманитарного коридора для беженцев или буферной зоны, но на самом деле для того, чтобы остановить продвижение сирийских курдов.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган боится, что они создадут мини-государство на территории Сирии, усиливая таким образом позиции «Рабочей партией Курдистана» и оказывая влияние на иракских курдов.

«Ночной кошмар Турции о едином Курдистане, возможно, достаточно скоро станет явью», — отмечает издание.
Эрдоган загнал Турцию в изоляцию, констатирует The Guardian: его внешняя политика строится на одержимости идеей не дать курдами достичь их целей, и похоже, что ничего другого Анкара просто не замечает.

«Пока Турция кардинально не перестроит свою политику в отношении мира с собственными курдами, она и дальше будет добавлять проблем в дела региона, а не помогать их сдерживать», — подытоживает британская газета.

Отряды народной самообороны (YPG) — военизированное крыло сирийских курдов, успешно сражающееся с боевиками «Исламского государства» (организация запрещена на территории России — ред.), поддерживаются и США, и Россей.

«Если турецкие войска войдут в Сирию, Россия может отреагировать на это в военном плане. Тогда турки призовут НАТО на помощь, и кризис будет разгораться», — пишет The Guardian далее, подчеркивая, что, к счастью, такой сценарий маловероятен.

Анкара же, скорее всего, будет и дальше пытаться убеждать сверхдержавы — возможно, тщетно — в том, что YPG — террористы.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1
2
3
4
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также