Последний козырь врагов Сирии

 »   » 
Последний козырь врагов Сирии

Сирии вновь угрожают интервенцией. К агрессивным выступлениям Анкары и Эр-Рияда теперь добавился и голос Вашингтона. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что нарушение сирийским режимом договоренностей о прекращении огня чревато вводом на сирийскую территорию дополнительных наземных войск.

Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали, …то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим, - сказал Керри в интервью Orient TV. При этом он подчеркнул: Существует возможность что там появятся дополнительные сухопутные войска.

Как показывает опыт последних лет, обвинить правительственные войска или проправительственные силы в нарушении перемирия проблемы не составит, если учесть количество группировок, действующих в Сирии и ориентированных на разных хозяев.

Так что, за казусом Белли в американской трактовке дело не станет. Вопрос в том, насколько американцы готовы начать наземную операцию в Сирии. Ранее американский президент Барак Обама неоднократно исключал ввод армии на сирийскую территорию. И это вполне обоснованно, если учесть, что американское общество сегодня едва ли готово принять новую военную авантюру с неясными перспективами.

Да, небольшой контингент американских военных находится на аэродроме на подконтрольной курдами территории, но это скорее обеспечение логистики и демонстрация флага, нежели наземная операция.

Даже если отбросить в сторону явную логическую неувязку, что американцы, создавшие коалицию, якобы, для борьбы с ИГ, намерены начать боевые действия против главного противника террористов — правительства Сирии, вероятность того, что они готовы влезть в войну, способную превратиться в мировую, весьма невелика.

Так, что же, Керри блефует, в надежде напугать Дамаск и Москву? А если они не напугаются? Тогда госсекретарь и в его лице все Соединенные Штаты рискуют оказаться в нелепом положении.

Впрочем, Керри не уточнял, о введении каких именно войск идет речь. Может, он имел ввиду не американские, а турецкие, саудовские и прочие туземные формирования? Если так, то он, конечно, ставит в неловкое положение уже Анкару и Эр-Рияд, публично заявляя, что они действуют по свистку из Вашингтона. Но когда американцев волновали такие мелочи?

Между тем, саудиты перебрасывают свои войска в Турцию и Иорданию, что, действительно, нельзя трактовать иначе, как подготовку к агрессии против Сирии. При этом следует отметить, что если Турция в случае прямого военного столкновения с Россией, может рассчитывать на помощь НАТО, как член альянса (хотя многие эксперты убеждены, что НАТО не станет воевать с Россией из-за Турции), то Саудовская Аравия может претендовать главным образом на информационную и дипломатическую поддержку.

Поэтому, есть основания полагать, что и саудиты блефуют. Так, согласно заявлению старшего военного советника Лидера Исламской революции аятоллы Хаменеи генерал-майора Яхьи Рахима Сафави, саудовская риторика в отношении введения войск в Сирию — «пустая пропаганда», не имеющая под собой реальных оснований.

Выступая на крупном митинге в городе Хамедан по случаю 37-й годовщины победы Исламской революции, Рахим Сафави почеркнул, что правительство Саудовской Аравии не имеет реальной возможности отправить войска в Сирию.
«Если бы Саудовская Аравия имела бы такую возможностью, то Эр-Рияд уже давно поступил бы подробным образом в Йемене. И тем не менее этого не случилось, - указал старший военный советник. - США, Израиль, Саудовская Аравия и их союзники спровоцировали многочисленные войны в регионе в союзе с различными террористическими группами. Цель этого — защита сионистского режима Израиля. Они разрушают гражданские инфраструктуры суверенных государств, чтобы затормозить их развитие. Однако сопротивление в конечном итоге победит, и прежде всего в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене».

Напомним так же, что министр обороны США Эш Картер локализовал предполагаемые операции саудитов, заявив, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты направят в Сирию подразделения спецназа для того, чтобы отбить у Исламского государства восточный сирийский город Ракка.

Если учесть порядок отношений ИГ со своими спонсорами, речь, очевидно, идет о передачи Ракки под официальный контроль вооруженных формирований КСА и ОАЭ, которые и будут крышей для сдавших им город террористам. А те в свою очередь срочно превратятся в умеренную оппозицию. То есть, если саудиты, турки и прочие все же рискнут на интервенцию, то она будет проходить следующим образом: избегая прямых столкновений с правительственными войсками, и уж тем более с ВКС России, они постараются занять те районы, что еще остаются под контролем террористов, чтобы прикрыть их и спасти от окончательного разгрома.

По сути дела это последний козырь врагов Сирии, более напоминающий шаг отчаяния, который они выложат на стол, только будучи уверены, что он не будет бит. Поэтому сейчас и идет столь интенсивный зондаж намерений России и Ирана, их возможных ответных шагов, и, даже, скорее всего, попытки закулисного торга.

В любом случае, интервенция является крайним шагом, поскольку будет означать полный крах такого удачного и выгодного для американцев, турок и нефтяных монархий, брэнда, как Исламское государство. Да, конечно, большая часть боевиков-наемников и сами структуры сохранятся, будет заменена только вывеска, но сама идея возрождения халифата будет существенно подорвана в глазах тысяч фанатиков, являющихся его основой и его пушечным мясом. Многие из них будут навсегда потеряны для спонсоров джихада.

И самое главное, что интервенция, это, действительно, последний козырь. И если он будет побит, то Западу, который стоит за Эр-Риядом и Анкарой, придется или смирится со своим поражением и глобальным лидерством Москвы, или начать мировую войну.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1
2
3
4
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также