Иностранцы продают в Украине опасные, просроченные продукты

 »   » 
Иностранцы продают в Украине опасные, просроченные продукты

Просто возмутительно, что массовые пищевые отравления стали привычным явлением в Украине. И самое страшное, что чаще всего от отравлений страдают дети. Так, согласно официальным данным, только в этом году 70% вспышек отравлений продуктами произошли в детских коллективах. Санитарно-эпидемическая ситуация в нашей стране остается весьма напряженной.  Очень легко отравиться просроченными продуктами, которых полным-полно в наших супермаркетах. Там просроченный товар легко скрывают за двойным стикером,  просто клеят еще одну этикету поверх старой. О том, как в украинских супермаркетах и других торговых точках обманывают покупателей, корреспонденту ГолосUA рассказал директор общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов.

- Максим, какие недостатки были выявлены в результате ваших рейдов по  супермаркетам?

- Мы обнаружили входе проверок супермаркетов огромное количество «просрочки» и массовые нарушения правил хранения продуктов. Проверяя наши торговые точки, мы набирали в супермаркетах огромнейшие тележки с просроченными продуктами. Притом что продавцы успели у  нас многие продукты забрать, в том  числе просроченные детские сырки. Подчеркну, что мы специально взяли немецкий «ритейл» - иностранцев, чтобы показать образцы продуктов из Европы, ведь мы стремимся к европейским ценностям. Мы решили посмотреть, насколько европейские ценности совпадают с европейским бизнесом. И выяснили, что в Украине никто из иностранцев не соблюдает никакие правила. Они в нашей стране продают опасную, просроченную продукцию. Можно посмотреть по Николаеву, где мы обнаружили просрочку даже продуктов детского питания, в частности, детские каши с истекшим сроком  годности на три месяца. Мы все это сняли на  видео. Эти каши были представлены в отделе распродаж. О чем эти продавцы думали, понимая, что это та категория товаров, которую нужно контролировать больше, чем обычно?! В николаевском обычном «Сельпо» мы также обнаружили просроченный детский йогурт «Danone». Просрочка 3-4 дня – это «нормально», по мнению продавцов, чтобы давать ребенку. Что нас действительно поразило, так это молоко длительного хранения, которое залежалось на полке лишние две недели. Эта партия импортного соевого молока должна быть списана еще три месяца назад. Однако эту продукцию все еще продают и его цена – 70 грн за упаковку. Мы обнаружили также партию английских мюсли, просроченных на месяц, при этом стоимость одной упаковки – 290 грн. В любом случае, кроме испорченных вкусовых качеств, такой продукцией можно легко отравиться. Мы также нашли такие товары с несоблюдением срока годности, как импортные конфеты, соя, «заморское» пиво, сырная нарезка, упакованная производителем. Вообще-то аферу с просрочкой товара легко можно провернуть, если продукция импортного производителя. Не каждый украинец сможет перевести то, что написано на упаковке, а срок годности легко можно принять за дату изготовления.

- Кроме «просрочки», какие еще были  замечания к продукции в торговых точках?

- Кроме  просроченных пищевых продуктов, мы отмечали неправильный температурный режим при хранении еды. Продукты портятся из-за того, что их не хранят где-то в холодильнике, а в жару иногда под прямыми солнечными лучами. Например, товары глубокой заморозки – рыба или курятина – хранятся в тепле и, когда они начинает синеть, о них вспоминают и опять бросают в морозилки и повторно замораживают. Если честно оценить ситуацию, то можно дать один общий девиз: «Цены растут, а качество и безопасность продукции падает». Мы проверили Киев, а затем поехали с инспекцией в регионы. А там такое творится, что впору просто за голову хвататься. К слову, директор одного из супермаркетов «Метро» даже не скрывала всех недостатков, ей было стыдно, но она не могла объяснить, почему это происходит. Специально или не специально это делается, когда есть штат сотрудников, люди есть, но непонятно, чем они занимаются. Так это мы взяли  большой магазин, а если пройтись по маленьким («Близенько», например), то там просроченных продуктов пруд пруди, даже маркировки на товарах нет, торгуют непонятно чем. Вместо этикетки может быть просто от руки написано, например, «15.09.17», а что это значит, неизвестно. Контроля нет вообще. Заезжаешь в регионы и диву даешься, что там творится. Мы проверили недавно Львов, и  это не последний город Украины, поедем дальше.

- Как реагируют продавцы на проверки, они снимают с продажи просроченный товар?

- Обычно повсюду, как правило, торгуют просрочкой. Просроченную колбасу, как правило, шинкуют, нарезают кусочками и запаковывают герметично, но в спешке иногда, бывает, забывают сорвать маркировку, где указан истекший срок годности продукта. Продавцы уже привыкли, что мы  к ним приходим с камерой, снимаем на видео. Они временно уберут просрочку с прилавка, а потом продолжат  ею же торговать. Иногда сознательный покупатель реагирует, но основная масса беспечно думает: «А вот нас пронесет». Бессовестные продавцы и зарабатывают на человеческой вере в то, что «авось пронесет». В  торговых точках лежит много просроченной «молочки».  Вообще везде «скоропортов» просроченных мы находим очень много. Сейчас также много на полках супермаркетов просроченного алкоголя. Все дорожает, и народ начинает пить непонятно что, особенно часто это в регионах наблюдается. К слову, самое интересное, что не только в России, а уже и в Украине начали массово пить «Боярышник». По утрам можно видеть на остановках общественного транспорта кучу пустых бутылочек из-под него. Покупают любители спиртного «Боярышник» в аптеках.

- В целом ситуация с безопасностью продуктов у нас остается в лучшую сторону не меняется?

- Безусловно. Ситуация не меняется. Все плохо. Мы надеемся, что скоро вступить в силу новый закон № 0906 «Об усилении прав Госпотребслужбы», когда сотрудники этого ведомства будут приходить с проверками в супермаркеты и другие торговые точки без предупреждения. Кроме того, что закон этот в Раде приняли, надо еще принять  ряд подзаконных актов. Сам по себе закон не будет эффективен без подзаконных актов. Этот закон со следующего года должен заработать, тогда можно будет хоть о чем-то говорить. Кстати, во львовских кофейнях мы нашли очень много просроченного кофе. Там стандартный ряд нарушений, и прямо на витрине мы увидели двухнедельную просрочку. Люди продолжают пить этот просроченный кофе…

 

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также