Путин отвернулся от Запада

 »   » 
Путин отвернулся от Запада

В отношениях России и Запада в последнее время заметно растет напряжение, вызванное существенными противоречиями на международной арене. На фоне российско-американского противостояния крепнут отношения России с её постоянными друзьями и партнерами. На это обращает внимание и известное американское издание «Bloomberg».

В последнее время, отмечает издание, заметно окрепло российско-китайское сотрудничество. Это выражается не только в подарках и тостах, но и в сферах безопасности и экономики. В прошлом месяце Путин и Си Цзиньпин впервые провели совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море. Кроме того, оба президента негативно оценили американский план по размещению ПРО в Южной Корее.

Только за этот год китайский и российский лидеры проводят уже четвертую встречу, на этот раз на саммите БРИКС в Гоа. Примечательно, что укрепление отношений России и Китая проходит на фоне охлаждения отношений обеих стран с США. Путин и Си Цзиньпин, как пишет «Bloomberg», противодействуют расширению американской ПРО, которая нарушает равновесие между ядерными державами.

Россия и Китай имеют схожие взгляды на основные международные и региональные события. Это касается и сирийского вопроса. Китай, однако, пока более сдержан в своих оценках и действиях, поскольку Ближний Восток все же не является знакомым «полем» для китайцев. Весной Пекин отправил в Сирию посланника по урегулированию кризиса, а в конце лета уже была собрана целая делегация, которая направилась на переговоры с российскими и сирийскими представителями.

Во время очередной встречи Путин и Си обсудят сотрудничество в сфере международной безопасности. Ранее страны уже подписали соглашение, которое обязывает стороны укреплять глобальную стратегическую стабильность.

Кроме того, заметно расширяется и экономическое сотрудничество России и Китая. Например, в августе крупнейшим поставщиком «черного золота» китайцам стала именно Россия. А в первом квартале этого года был существенно увеличен объем двусторонней торговли. Россия все больше сближается с Китаем и все сильнее отдаляется от Запада.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также