Стамбульское рандеву Путина с Эрдоганом

 »   » 
Стамбульское рандеву Путина с Эрдоганом

Сегодня официально стало известно, что встреча Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом состоится. Анонсирован и главный вопрос, который будет обсуждаться. Тут ничего непредсказуемого нет: сирийский вопрос – вот что сейчас важно для Владимира Путина. И сейчас мы разберемся, почему.

С недавнего момента Турция на официальном уровне ввела свои войска в САР (на неофициальном это произошло намного раньше). Гласный повод – уничтожение террористов «Исламского государства», негласный – война с курдами, претендующими на часть турецкой территории. К великому сожалению, из-за негласного повода военной спецоперации Турции, гласная отошла на второй план.

Несмотря на ровно противоположное видение сирийского конфликта, Турция все же пытается наладить диалог с Россией. Тут Эрдоган пытается застрелить двух зайцев, имея один патрон, но рискует не попасть ни в одного.

Первый заяц – это экономическое сотрудничество с Россией. Эрдоган еще после «удара в спину» понимал, что потеряет, если вызовет негодование Москвы, однако, веруя в непоколебимость своей власти, решился на отчаянный шаг – не извиняться. Думаю, не нужно рассказывать о том, что турецкий президент после этого не один десяток раз пожалел о принятом решении. Поэтому сейчас Эрдоган должен во что бы то ни стало добиться лояльности Путина к своей персоне.

Второй заяц – это вопрос курдов. Вообще, сама идея Курдистана вряд ли нравится многим, кто имеет к ней отношение, ибо создание на данный момент несуществующего государства на территории суверенных республик грозит определенными потерями. Россия действует по принципу «враг моего врага…» в войне против «Исламского государства». Турции же либо чужд этот принцип, либо ИГИЛ не является врагом. Как бы то ни было, Эрдоган воюет против курдов, что является весомым препятствием для получения «одобрения Турции».

В любом случае, президент Турции заинтересован в диалоге. Следующий вопрос назревает сам собой: а зачем нужен этот диалог России?

Тут вопрос менталитета русских и правительства страны. Россия никогда не называла никого врагами, это удел Запада – вешать ярлыки. Безусловно, Турция поступила, мягко говоря, некрасиво, «ударив нам в спину». Эрдоган понимал свою вину с самого первого дня, но покаяться сразу означало признать военное преступление, поэтому Реджепу пришлось выждать, несмотря на то, что в это время очень сильно «шаталась» экономика, да и политическое влияние президента.

Нет, сразу после извинений, Эрдоган не стал резко нам другом, однако переговоры ведут не только с друзьями. Турецкому президенту есть, что предложить нам, поэтому Путин и решил его выслушать.

Евгений Радугин
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1
2
3
4
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также