Щит «Евфрата» или щит ИГИЛ?

 »   » 
Щит «Евфрата» или щит ИГИЛ?
Уже месяц идет операция Турции совместно с Сирийской свободной армией (ССА) и отрядами туркоманов на севере Сирии под кодовым названием «Щит Евфрат», заявленная как война с боевиками «Исламского государства». Анкара выдвинула такую официальную версию этой операции: обеспечить безопасность на сирийско-турецкой границе и оказать помощь международной антитеррористической коалиции в борьбе с «ИГИЛ».

Необъявленная цель этого турецкого вторжения в Сирию следующая: борьба с курдскими отрядами самообороны, которые воюют с ИГИЛ в Сирии, потому что Турция стремится не допустить создание «курдского пояса», для чего стремится оттеснить курдов на восточное побережье Евфрата, чтобы возобновить безопасные коридоры для контрабандной нефти из Сирии.

Операция уже носит затяжной характер, причиной которой может быть то, что это не борьба с ИГИЛ, а имитация борьбы. Потому что турецкая группировка имеет достаточно сил, чтобы ее цели были уже достигнуты. Там находятся: ударная группировка спецназа, артиллерия, авиация, два танковых батальона. И при этом основной ударной силой является альянс из 5,5-тыс боевиков – сторонников радикальных исламистских группировок, который и назвали ССА.

И всё это турецкое «образование» получает поддержку от разведывательной, штурмовой и истребительно-бомбардировочной авиации западной коалиции, которая действует с территории баз Инджирлик и Диярбакыр. Имеют турки поддержку и от разведывательных центров НАТО, групп спецназа и от разветвленной агентурной сети.

Сил более чем достаточно для того, чтобы за месяц разгромить ИГИЛ на севере Сирии. Однако, это не так. Турецкий Генштаб сообщает об ударах по позициям ИГИЛ и «курдских террористов». Эти данные тиражируются в местных и западных СМИ.

А какова реальность? Удары наносятся только по позициям курдов и некоторым арабским группировкам из «Сирийских демократических сил» (СДС). Вот они и являются настоящими противниками вторгшихся с турецкой территории боевиков в районе Джераблуса.

Сами же игиловцы в это время из Джераблуса спешно и организованно эвакуировались. И без боев (кроме столкновений с курдами) отошли к местечку Эль-Баб. А боевики «Фейлак аш-Шам», «Бригады имени Султана Мурада» и других джихадистских формирований из состава ударной турецкой группировки публиковали в интернете фото убитых и пленённых сирийцев и арабов из СДС.

Далее турецкие танки появились в городе Ар-Раи, который также спешно и организованно был покинут боевиками ИГИЛ. Ранее этот город переходил из рук в руки от ИГИЛ к ССА. При этом контрабандные коридоры продолжали действовать. Вот только «добыча» в виде вооружения попадала к тем, под чьим контролем находились в то время коридоры.

А теперь исламисты (при поддержке Турции и США) создают буферную зону, вбивая клин между курдскими анклавами в Хасеке и Африне, тем самым обеспечивая контроль Турции над действующими транспортными коридорами через северную Сирию в Ирак.

ИГИЛ и ранее был партнером Турции по поставке контрабандных энергоносителей на международный рынок, поэтому можно предположить, что и далее будет продолжаться имитация боестолкновений с ИГИЛ в виде «жертв» подбитых турецких танков и боевиков на пикапах. Что и будет представлено в прессе, как борьба с террористами.

Анкара подтвердила, что готова идти на Ракку. Но при условии, что не будет совместных действий с силами СДС и курдами, которые являются политическим и экономическими оппонентами Турции и ИГИЛ в регионе.

И кто может исключить, что скоро бренд «ИГИЛ» исчезнет. Но сама система при этом останется. С прежними управляющими.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также