Украинские чекисты разоблачили немецких шпионов в разгар урегулирования Минска-2

 »   » 
Украинские чекисты разоблачили немецких шпионов в разгар урегулирования Минска-2

«Хай слушают, пусть им повылазит!» Обычно такими словами выражался экс-спикер парламента Украины Иван Плющ, когда ему рассказывали об организованной спецслужбами прослушке кабинета главы Верховной рады.

Но на сей раз, похоже, Украине не отделаться колоритными шутками. Все гораздо серьезней: оказалось, что страна победившей гидности «стучала» на европейских дипломатов. Естественно, по указке кураторов из Вашингтона, уютно расположившихся в здании СБУ еще со времен Ющенко. А при Порошенко сотрудников аменриканских спецслужб и вообще допустили ко всем гостайнам, чивоужтам…

Если на фасаде СБУ периодически вывешивают звездно-полосатый стяг рядом с желто-голубым, то стесняться не надо. Да и вообще, теперь стало понятно, почему СБУ обратилось публично к политикам, депутатам и просто активистам с просьбой прекратить заваливать Службу доносами на ватных соседей и оппозиционных депутатов. Чекистам некогда проверять каждый пост инакомыслящих в соцсетях, они заняты более важным делом: слушают, что говорят европейские дипломаты в то время, когда не встречаются с Порошенко. Больше всего СБУ интересовало «мнение» Германии, это и неудивительно: именно от ключевой страны ЕС зависело будущее развитие Украины.

Все стратегические вопросы жизни незалежной начиная от поддержки революции гидности до выборов президента (г-жа Меркель очень хотела Кличко) и заканчивая безвизовым режимом решались при участии Германии. Как же не узнать тайные мысли «европейских партнеров»?!

В итоге, подтвердилось то, о чем и раньше знали те, кто следит за политикой в Украине: сети появились копии документов, которые говорят о слежке за послом Германии в Украине Кристофом Вайлем. Ну а что? Не только же Германии прослушивать правительства десятков стран Евросоюза и НАТО. Оказалось, что и на старушку Меркель бывает прорушка.

«В производстве 1 управления Департамента контрразведки СБ Украины находится контрразведывательное дело №1115, которое заведено 02.10.14 года на гражданина ФРГ Кристофа Вайля (Christoph Weil), дипломата посольства ФРГ в Украине, который временно проживает по адресу: г.. Киев, ул. Антоновича 15 кв. 1, 2, 3, – цитирует документ 112 Украина.

Сотрудник спецслужбы утверждает, что в ходе осуществления контрразведывательных мероприятий получены данные о том, что деятельность Вайля в Украине «отмечается активностью в установлении и развитии, с переводом в неформальную плоскость, контактов с представителями органов власти, сотрудниками других диппредставительств, а также неправительственных структур в интересах получения актуальных сведений». Другими словами, посол Германии активно наводил мосты с грантоедами и неправительственными организациями, а также на неформальном уровне общался с майданными политиками. Причина такой «подпольной дружбы» проста: немецкая сторона лоббировала на основе собранных послом данных, выгодные экономические проекты, которые, правда, вредили собственным интересам Украины. Но то таке… Причем тут экономические выгоды, когда революция гидности победила? Но пока Украина пышалась тем, что прогнала «панду», немецкие друзья открывали для себя новые перспективные рынки, «отбив» их у РФ, приобретали доли в стратегических предприятиях и скупали украинских депутатов для лоббистской деятельности. Кроме того, немецкие шпионы следили за украинскими шпионами с помощью сверхсекретной аппаратуры путем ее установки в собственной квартире.

Получены оперативные данные, указывающие на осведомленность Вайля с формами и методами работы спецслужб. Для встреч и хранения средств осуществления разведывательной деятельности дипломат использует жилое помещение, которое находится по адресу: Киев, ул. Антоновича 15. кв. 1. 2, 3, и принадлежит посольству ФРГ в Украине, а также использует собственную электронно-вычислительную технику для обработки информации, которая, возможно, относится к государственной тайне Украины и является собственностью государства», – говорится в документе СБУ.

Документы обнародованы из архива Wikileaks, которая неоднократно сообщала, что с подачи американских спецслужб в Украине организовали тотальную прослушку и слежку за европейскими дипломатами. Якобы эта работа была организованна еще в 2014 году директором ЦРУ Джоном Брэнноном.

Впрочем, время «слива» выбрано крайне удачно. Именно Германия и Франция сейчас активно давят на официальный Киев, принуждая к выполнению минских соглашений. Олланд и Меркель готовят встречу Порошенко и Путина в рамках «нормандского формата», глава МИД Германии Штайнмайер вместе с французским коллегой Эро на прошлой неделе посетил Киев и Донбасс. В общем, подготовка к мирному процессу на условиях ЕС идет полным ходом. Более того, Европа проставила в прямую зависимость получение Украиной безвизового режима от результатов минских переговоров. Однако, парламент не готов голосовать за «минский пакет», Порошенко не готов отказаться от войны… Недаром же сейчас истерит его спецпредставитель по Донбассу Ирина Геращенко, заявляя о том, что «решение вопроса о линии разграничения» и отводе войск, о чем договорились вчера стороны в Минске, никак не связаны с возможностью проведения выборов на Донбассе.

Именно поэтому Украина и «подставила» Германию, которая является одним из ключевых сторонников минского урегулирования. Дескать, как можно слушать партнеров, которые вредят интересам Украины и тайно шпионят в стране победившего достоинства. Явно, идет игра, направленная на дискредитацию международных переговорщиков и ослабление их влияния.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1
2
3
4
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также