Удержаться у власти Партии Путина помогли хрюшки

 »   » 
Удержаться у власти Партии Путина помогли хрюшки
Жерар Ле Пюиль в своей статье на страницах знаменитой в России L’Humanité назвал победу правящей партии ЕР на выборах «побочным эффектом» от развития в РФ свиноводства. Как бы ни забавно это выглядело, но в некоторых моментах журналист прав.

Обозреватель указал, что после введения санкций Москва ввела контр санкции, введя протекционистскую политику к своему производителю. Это вызвало рост производства своих продуктов в стране, в том числе и свинины.

Если совсем недавно Россия завозила 30% потребляемой свинины, то сегодня необходимость в чужих поставках составляет только 10%. Слабый рубль сделал нетехнологичное мясное производство русских конкурентоспособным по ценам и дал время производителю освоить новые дешевые способы свиноводства.

Ле Пюиль с сожалением указывает, что такими темпами страна не только откажется от импортных поставок, но уже имеет планы стать крупнейшим экспортером продуктов из хрюшки.

Рынок для этого у России огромен: соседний Китай, Япония, Южная Корея, Вьетнам и Австралия уже покупают русскую свинину и готовы увеличить потребление. Экономист Степан Шибаев полностью подтвердил выводы француза: «Благодаря падению курса рубля на валютном рынке, стоимость производства у нас стала почти такой же, как в главных странах-производителях ЕС».

Также Шибаев рассказал, что с 5% в 2005 году доля отечественной свинины на рынки выросла до 57% в 2015, а к 2020 этот результат увеличится еще на 40%. Примерно 80% российского рынка будет принадлежать российскому производителю.

Разумеется, страна оценила действия правительства, которое удержало экономику от краха и даже диверсифицировало ее в условиях падения цен на нефть и введения экономических санкций.

Стенания француза понятны, ведь именно Франция была основным поставщиком продуктов свиноводства в РФ. Париж же больше всех настаивал на введении экономических санкций. В результате экономика России стала развиваться не по сырьевому сценарию, французское сельское хозяйство несет убытки, история с мистралями легла пятном на промышленность Франции, а правящая российская партия проявила себя, как неплохой экономист и производственник.

Поэтому выводы Жерара Ле Пюиля имеют под собой основания. Журналист замечает, что это «в некотором смысле насмешка над позицией Франсуа Олланда и его бывшего министра иностранных дел Лорана Фабиуса, которые активнее всех требовали экономических санкций против России….европейские лидеры подвергли санкциям не столько Россию, сколько собственных крестьян и предприятия, работавшие на экспорт».

И как результат дали партии власти в РФ проявить себя с наилучшей стороны. После чего она законно удержалась у власти.

Ради справедливости заметим, что свиноводство – это не единственное и не самое значительное достижение страны за время санкций. У нас неплохо складываются отношения с высокотехнологичным рынком оружия, с программным обеспечением по охране объектов и даже наша фармакология, если не выбралась из болота, то нос высунула точно.

Французы забывают о знаменитой русской пословице: не рой яму другому, сам в нее попадешь. Пытаясь расшатать власть неугодного президента в чужой стране, они только укрепили позиции его и его сторонников, а вред нанесли исключительно собственной экономике и репутации.

Терентий Белов
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также