Сотрудничество России и Германии – залог лидерства в мире!

 »   » 
Сотрудничество России и Германии – залог лидерства в мире!

Сотрудничество России и Германии могло бы вывести наши страны в мировые лидеры. Предпосылки имеются, но не хватает здравомыслия у политиков. Как заявил руководитель торгового представительства РФ в ФРГ Юрий Стеценко, у России сейчас не меньше инноваций, чем у Германии. Задел неплохой. Осталось только распорядиться с умом.

В конце октября в Москве состоится 35-е по счету заседание российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (вторая встреча). На первой встрече уже подписали важные соглашения по реализации совместных проектов в сфере медицины, высоких технологий и инвестиций на сумму в сотни миллионов евро.

Если объединить лучшие немецкие технологии и российские инновации, то можно уйти в такой отрыв, что остальной мир придет к этому лишь через несколько лет. Лидерство на мировом рынке России и ФРГ будет обеспечено.

Россия – патенты, передовые методики, инновации, рынки, недоступные для Германии в настоящее время. Германия – технологии реализации. Объединение усилий позволит достичь большего эффекта. К тому же, примеры успешного сотрудничества наших стран уже есть.

Международный проект по постройке в Гамбурге лазера на быстрых электронах. Его запустят в 2017 году. Разработка сибирского отделения РАН реализуется с привлечением Германии. В проект вложено около 300 млн евро и сотни российских ученых примутся за работу на объекте.

«Кроме того, в исследовательский центр наукограда Юлих поставили мощный суперкомпьютер, в Дармштадте будем строить атомный реактор, европейские спутники предлагаем запускать нашими ракетами».

Может, кому-то и хочется принизить уровень российской науки, но все это – тщетные попытки. Так, в университете имени Лобачевского в Нижнем Новгороде в специальных печках выращивают гибридные интегральные схемы. Эти технологии существуют только в России и больше нигде. Пожалуй, еще лет 20 никто и не догадается, что такое возможно.

Но если создать в Берлине Инжиниринговый центр и выставить образцы российской научной продукции, провести европейские телеконференции с регионами России, то ситуация изменится. Появится возможность обсудить технические решения со специалистами за рубежом.

Ну, и не стоит забывать о финансовой составляющей. Коммерческий потенциал российско-германского сотрудничества довольно высок. Если есть идея и найден способ ее реализации, то почему бы не использовать ее не только в науке, но и в обычной жизни.

Так, в научном городке в Черноголовке российские ученые изобрели водородный двигатель, работающий без перерыва 24 часа. Двигатель не вредит экологии, не производит шума и экономит топливо. Одни плюсы, да и оснастить ими можно лодки и катера. Предоставить производителю права на новинку и можно пускать идею в дело. И прогресс в науке, и заработок.

А в медицине? Российские технологии протонной терапии – медицина XXI и даже XXII века. По сравнению с прежними методами лечения протоны не повреждают здоровые ткани, попадая только в больную клетку. Центры протонной терапии созданы в Москве, Санкт-Петербурге и Дубне, но их не хватает. Пациентов гораздо больше, чем позволяют возможности центров. В то же время немецкие врачи заинтересованы в российских разработках.

Опять мы возвращаемся к тому, что сотрудничество между нашими странами взаимовыгодное: продвижение науки, торговли, медицины, спасающей человеческие жизни. Колоссальный потенциал! Вопрос лишь в том, что для немцев будет важнее: будущее страны или приверженность к санкциям против России?


Николай Киреев
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1
2
3
4
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также