Бунт на корабле: Европа просыпается от летаргического сна

 »   » 
Бунт на корабле:  Европа просыпается от летаргического сна

По мнению председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, Европа больше не может позволить себе зависимость от одной державы и военных возможностей отдельных стран. Такое заявление политик сделал накануне, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге с ежегодной речью, посвященной приоритетам политики Европейского союза.

По словам Юнкера, для защиты интересов ЕС государства-члены должны совместить свои оборонные возможности на постоянной основе.

Стоит отметить, что ранее Франция и Германия в лице министров обороны этих стран Жан-Ива Ле Дриана и Урсулы фон дер Ляйен выступили с совместной инициативой, которая предполагает придание качественного импульса политике Евросоюза в области обороны. Министры выразили убеждение, что настало время укрепить солидарность и оборонные возможности Европы для более эффективной защиты границ ЕС и его граждан. В общем, говоря простым языком, европейцы стали помышлять о создании собственной армии.

На первый взгляд, подобное стремление вызывает вопросы, ведь подавляющее большинство стран Европейского союза входят в НАТО, а значит, потребности строить новый военный союз, да еще без главного локомотива Североатлантической безопасности США, нет. Однако, именно желание выбраться из-под гнетущей «опеки» Вашингтона представляется основным мотивом франко-германской инициативы, поддержанной впоследствии главой Еврокомиссии.

По сути, формируя объединенные Вооруженные силы, Берлин и Париж, последние десятилетия бывшие, фактически, проводниками и исполнителями указаний из-за океана, демонстрируют намерение проводить самостоятельную политику. Катализатором подобного решения, очевидно, послужил целый ряд внутренних проблем, главной из которых стал неконтролируемый поток беженцев, прибывающих в Европу с Ближнего Востока. По всей видимости, волна террористических актов, ставшая следствием неуправляемых миграционных процессов и захлестнувшая европейские города, заставила ведущие страны Евросоюза пересмотреть подход к вопросам обеспечения собственной безопасности.

Нельзя сбрасывать со счетов еще один немаловажный аспект. Речь идет об экономической стороне вопроса. США настойчиво требуют от своих партнеров увеличить финансирование НАТО, объясняя это якобы нависшей над Старым Светом военной угрозой со стороны России. В то время, как страны из числа так называемых «младоевропейцев» с удовольствием внимают подобным россказням, сохранившие остатки разума и политической независимости Берлин и Париж понимают, что основная цель военной истерии, раздутой Штатами – оправдать существование военного блока. Германия и Франция устали спонсировать американский военно-промышленный комплекс, являющийся, как известно, основным поставщиком вооружений для Североатлантического альянса. В то же время, создание единых Вооруженных сил позволит Европе укрепить собственную оборонную промышленность, а также повысить эффективность финансовых вложений.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что сейчас мы наблюдаем военно-политическое оформление франко-германского доминирования. Насколько далеко зайдет это взаимодействие и как отреагирует на появление мощной силы Вашингтон, предсказать пока трудно. Тем не менее, об одном можно сказать точно: первый шаг к освобождению Евросоюза от американских оков сделан, главное, не свернуть с выбранного пути.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также