Особый характер: Путин в Ташкенте подтвердит отношения России и Узбекистана

 »   » 
Особый характер: Путин в Ташкенте подтвердит отношения России и Узбекистана

Президент России Владимир Путин заявил, что по пути из Ханчжоу в Москву он сделает остановку в Узбекистане для того, чтобы отдать дань уважения умершему 2 августа президенту этой страны Исламу Каримову.


Отношения России и Узбекистана вступают на новый этап

При этом, помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков отметил, что на этот раз визит Путина в Узбекистан будет носить не официальный, а частный характер.

Заметим, что похороны Каримова состоялись 3 сентября, причем Путин не смог на них присутствовать из-за саммита «большой двадцатки» в китайском городе Ханчжоу.

Также по этой причине делегацию России в Узбекистане возглавил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Кроме того, пока не ясно, как повлияет смена руководства в Узбекистане на отношения между Ташкентом и Москвой, но визит Путина должен очертить будущий формат российско-узбекских отношений.


Узбекистан продолжит политику Каримова

Эксперт РИСИ, политолог Дмитрий Александров в разговоре отметил, что Узбекистан в ближайшие годы будет действовать в русле политики Каримова.

«Это означает, что Ташкент в этом отношении будет следовать в политике многовекторности, ведь известно, что Каримов придерживался позиции баланса внешнеполитической линии Узбекистана между Россией, КНР и Западом в целом», - констатирует Александров.

Здесь также не нужно забывать и про арабские страны, но Москва, Пекин и Вашингтон, которые являются наиболее важными геополитическими игроками в мире, как считает Александров, и представляют собой основные ориентиры для Узбекистана.


Баланс Каримова продолжит и его преемник

«Между этими геополитическими точками Каримов и выстраивал свой внешнеполитический баланс, поэтому очевидно, что этому тренду будут следовать и новые руководители Узбекистана», - резюмирует Александров.

Примечательно, что в отечественной прессе в качестве будущего узбекского президента фигурируют только фамилии премьер-министра этой страны Шавката Мирзияева, а также вице-премьера Рустама Азимова, причем первого называют политиком, тяготеющим к России, а второго – наоборот, склонного выбрать скорее Запад, чем Москву.

Другой вопрос, что в основе этих характеристик речь идет скорее о том, что Мирзияев, который занимался внутренними делами, вел дела в основном с Москвой, а Азимов, концентрировавшийся на внешней политике, имел из-за этого больше политических контактов с Западом.

Так что, все это ни о чем не говорит, поскольку и Мирзяев, и Азимов, в конце концов, были чистыми выразителями внешнеполитического курса Каримова.


У Узбекистана был неудачный опыт изменения баланса

«В этом плане можно вспомнить, что у Ташкента был неудачный период изменения этого баланса, когда в начале нулевых годов Узбекистан попытался сделать внешнеполитическую ставку на свои отношения с Западом и конкретно с США. При этом, все это в итоге окончилось Андижанским мятежом, который де-факто поддержали США и Великобритания, после чего руководство Узбекистана, причем не только Каримов, но и вся узбекская политическая элита, окончательно уверились в необходимости геополитического баланса для своей страны и в правильности этого курса», - заключает Александров.

Александров отмечает, что после событий в Андижане у Ташкента был период резкого охлаждения отношений с Западом, но затем они начали стабилизироваться и улучшаться, хотя так и не вышли на тот уровень, который был в начале прошлого десятилетия.

«Поэтому позицию геополитического баланса Узбекистана разделяют все приближенные Каримова, хотя бы из-за того, что вокруг покойного президента находились люди, которые разделяют его взгляды по поводу внешнеполитической ориентации Узбекистана. Соответственно, нельзя говорить о том, что кто-то из пары Мирзияев-Азимов – пророссийский, а кто-то – прозападный, они все – проузбекские, поэтому в этом вопросе нам нужно исходить именно из этого факта», - констатирует Александров.


Не факт, что Путин завтра переговорит с преемником Каримова

Еще одним интересным аспектом в контексте завтрашнего визита в Узбекистан Путина является тот момент, а сможет ли уже во вторник президент России побеседовать с будущим узбекским лидером или нет.

Ответ на этот вопрос упирается в то обстоятельство а согласован ли в Ташкенте на сегодня единый кандидат от власти на будущих выборах или до сих там идет политический торг.

Напомним, что по узбекской Конституции у исполняющего обязанности президента Нигматиллы Юлдашева есть три месяца, чтобы назначить дату внеочередных президентских выборов, причем очевидно, что прямой конкуренции на них не будет и Ташкент выставит туда единого кандидата от власти, который в итоге и станет новым президентом Узбекистана.

«Скорее всего, нам нужно подождать еще три месяца, поскольку сам этот вопрос явно еще окончательно не разрешен. Кроме того, в контексте визита Путина нужно понимать, что он будет частным и это также неудивительно. Известно, что отношения Путина и Каримова, несмотря на разницу в возрасте и некоторые политические разногласия между Москвой и Ташкентом, имели особый характер», - резюмирует Александров.

По словам Александрова, момент взаимного уважения всегда присутствовал между Путиным и Каримовым, поэтому этот визит российского лидера в первую очередь будет иметь частный характер, хотя будущее отношений между Москвой и Ташкентом, естественно, в ходе него будет обсуждаться.


Дмитрий Сикорский
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также