Прощальный вечер «хромой утки»

 »   » 
Прощальный вечер «хромой утки»

Президент США Барак Обама приехал на свой последний саммит «большой двадцатки», по сути, это последний шанс для американского президента совершить крупный манёвр во внешней политике. Вряд ли у Барака получится хлопнуть дверью так, чтобы заставить всех забыть его просчёты. И, тем не менее, хлопнуть этой дверью Обаме очень хочется, да чтобы погромче.

Вот «первый чёрный президент США» и затянул привычную песню об американской исключительности только на новый лад. Дескать, Россия должна уступить Америке в спорных вопросах по сирийскому конфликту.

«У нас есть серьезные разногласия относительно сторон, которые мы поддерживаем. Без уступок со стороны России трудно будет перейти к урегулированию», - заявил Обама.

Американский президент буквально сразу убивает на корню возможность диалога между Россией и США. Обама забывает, что сильная позиция по Сирии сейчас у Москвы, а не у Вашингтона, поэтому американцы вынуждены идти на уступки и искать компромиссы. В противном случае вашингтонские политики с обочины будут наблюдать, как Россия продолжает гнуть свою линию в Сирии.

Западная коалиция приказала долго жить. Раскол между Госдепом и ЦРУ масштабировался в Сирии. Теперь курдские военные при поддержке спецназа США американским оружием уничтожают армию турецкого «союзника» по НАТО. В подобной ситуации традиционные ближневосточные союзники США, наверняка, выберут выжидательную позицию. Нынешние хозяева Белого Дома не внушают в союзников уверенность, поэтому они будут ждать избрания новых хозяев.

У России сейчас очень удобная позиция над схваткой в отличие от тех же американцев, которые вляпались в конфликт на стороне курдов. Российские дипломаты добились действенных антитеррористических договорённостей с Сирией, Ираном и Турцией. Российский центр по прекращению огня в Хмеймиме продолжает эффективную работу, число населённых пунктов, выбирающих мир, множится день ото дня. Кроме того через Турцию Россия подбирает дипломатические ключи к Сирийской Свободной Армии. В Сирии всерьёз замаячила перспектива подлинного политического процесса. Террористические угрозы по мере их возникновения умело купируются российской авиацией и «Калибрами».

О каких уступках Вашингтону может вообще идти речь?

Любопытно, что свою речь о необходимости уступок со стороны России Обама произнёс на встрече с новым премьером Великобритании Терезой Мэй. Это имеет особое значение, так как к Мэй особое отношение у западной элиты. Дело в том, что генеалогическое древо нынешнего премьера Великобритании никак не связано с королевской семьёй, поэтому отношение к ней в элитных кругах, как к обслуживающему персоналу. Иными словами, заявление Обамы будет воспринято, как пьяная исповедь официантке.

Было уже за полночь. Столик захолустного бара освещал только настенный телевизор. По телевизору передавали новости об успехах России в Сирии. За происходящим в ящике внимательно наблюдал припозднившийся посетитель. «Ещё виски», - неожиданно прокричал посетитель. К столику подошла официантка Тереза. «А ведь ты знаешь, я был президентом исключительной нации и даже мог потребовать уступок от России», - сказал посетитель и шумно ударил кулаком по столу. «Наше заведение закрывается через пять минут», - равнодушно пролепетала Тереза.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также