Попытка США создать экономическое НАТО оборачивается провалом

 »   » 
Попытка США создать экономическое НАТО оборачивается провалом

Три года назад, летом 2013 года, в лучших конспирологических традициях, между представителями США и ЕС были начаты переговоры о создании новой сверхструктуры – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (ТТИП), иногда называемой в прессе «торгово-экономическим НАТО».

Сравнение неслучайное. По сути, США, при содействии крупнейших транснациональных корпораций, как американских, так и европейских, пытаются сколотить дополнительный по отношению к ЕС и НАТО инструмент, не только сплетающий едиными правилами оба берега Атлантики, но и законодательно ставящий во главу угла интересы воротил глобального бизнеса вместо суверенных государств и правительств.

Кроме ТТИП, по тем же лекалам параллельно создаётся ТИП – Транстихоокеанская финансово-экономическая суперструктура.

Ставки в игре велики – США и ТНК уже стало тесно в рамках ВТО, и они пытаются прибрать к рукам огромный рынок, занимающий не менее половины мирового ВВП, где они сами будут диктовать свои нормы и правила для всей мировой торговли.

Об этом ещё в мае сообщило издание Washington Post, процитировав слова Обамы о мировой экономике: «Мир меняется, и правила вместе с ним. США, а не страны вроде Китая, должны писать их». И снова речь об исключительности США, которая выше любых установленных правил.

Остальным государствам, не объединённым в похожую суперструкуру, придётся прогибаться, подстраиваться и играть по чужим правилам.

Интересно, что все три года, пока шли тайные переговоры, европейских министров и депутатов к материалам не подпускали на пушечный выстрел. Только недавно, скорее всего, в предчувствии тупика, организаторами переговоров ряду германских уполномоченных лиц было позволено ознакомиться с документами в библиотеке министерства экономики и при условии отсутствия фотоаппаратов, ноутбуков и смартфонов.

Судя по тому, что уже происходит, результаты переговоров государственных элит и представителей ТНК, европейским представителям, в т.ч. и крупному бизнесу, сильно не понравились. Всему виной алчность американцев, хорошо описанная блатной формулировкой «жадность фраера сгубила». Пытаясь получить в своё распоряжение лакомый европейский рынок, американцы на словах обещают европейским компаниям свободный доступ на внутренний рынок США, но при этом отказывают им участвовать в госзакупках.

Похоже, что игра в одни ворота Европе не по душе, так что процесс создания ТТИП не сдвинули с мёртвой точки целых 14 раундов переговоров, а летом этого года проект стал постепенно разрушаться.

Как полагают экономические обозреватели, планы создания «торгово-экономического НАТО» вполне могли встревожить общественность Великобритании, не готовой и дальше жертвовать своим суверенитетом в пользу американских и европейских ТНК, что стало лишним стимулом к «Брекзиту».

В конце июня выходит заявление французского премьера Мануэля Вальса о том, что заключение соглашения по ТТИП между ЕС и США невозможно, поскольку оно не учитывает интересы Европы. Следующим стало не менее пессимистичное заявление премьера Италии Карло Календы, добавившего, что срывается и соглашение с Канадой.

Дольше других крепилась канцлер Меркель, призывавшая европейских лидеров подтвердить на деле приверженность к атлантизму и сплотиться вокруг ТТИП. Впустую. Франция заняла жёсткую позицию по «торгово-экономическому НАТО», другие страны тоже не полыхали энтузиазмом идти в кабалу США, да и «Брекзит» сделал своё дело. На днях вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, одновременно занимающий должность министра экономики и энергетики, отчитался, что соглашение по ТТИП провалено.

Пока что глобалисты свой шанс упустили. Ни один из намеченных сроков согласования документа ЕС и США не выдержан. Теперь ясно, что и до 20 января 2017-го у них тоже ничего не выйдет: лето на исходе, согласованного текста документа нет, а ведь его ещё надо «продёрнуть» через одобрение всех 28 правительств в Совмине ЕС. Далее всё будет зависеть от тех, кто придёт на смену нынешним правителям США, Германии и Франции. Но одно можно сказать однозначно: путь им предстоит тернистый, и главная из терний – желание США подмять глобальный рынок под себя. Иначе незачем и огород городить.

Не преуспев с созданием колхоза в Старом Свете, США потерпело фиаско и на другом конце планеты, пытаясь создать аналогичную структуру в азиатско-тихоокеанском регионе – Транстихоокеанское партнёрство (ТТП).



Большой головной болью и предметом зависти США стала роль Китая, как экономического локомотива всего азиатско-тихоокеанского региона, куда постепенно смещается центр тяжести мировой экономики, инвестиций и научных исследований.

Более того, Китаю удалось достичь соглашения с соседними странами о зоне свободной торговли в рамках ВРЭП – Всестороннего регионального экономического партнёрства. По задумке, в состав ВРЭП должны войти 10 стран – членов АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), плюс 6 главных торговых партнёров АСЕАН: Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

США создавшееся положение категорически не устраивает, поскольку этот колоссальный рынок намерен обходиться без её руководящей и направляющей роли. Таким образом, в противовес Китаю американские глобалисты пытаются создать собственное казино с маджонгом и лолями, привлекая в него страны, находящиеся по обе стороны Тихого океана.

В начале февраля в Новой Зеландии министры торговли США, Канады, Мексики, Перу, Чили, Японии, Малайзии, Брунея, Сингапура, Вьетнама, Австралии и Новой Зеландии подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

В новый колхоз сгоняли под заклинания Обамы, что только внутри ТТП странам-участницам можно будет правильно развиваться, – потому что в организации, где участвуют Китай и Индия, царит недобросовестная конкуренция.

Планы по организации ТТП связаны с долгосрочными интересами США в Юго-Восточной Азии, куда планируется перебросить значительную часть американских военных и промышленных ресурсов. На азиатскую карту США делает крупные ставки, и в случае провала может пострадать не только репутация Америки, но и пойти крахом её торговые связи в регионе, чего не случалось с начала Второй Мировой войны.

Как бы там ни было, но перспективы новой экономической инициативы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе выглядят совсем не радужно. Если против Трансатлантического партнёрства восстали европейские партнёры, то на Тихоокеанское партнёрство ополчилось республиканское большинство в Конгрессе США. Издание The Wall Street Journal оценивает шансы на ратификацию документа в Конгрессе, как маловероятные.

Ох, нелёгок путь к мировому господству! Никто не хочет понимать привычку США хорошо жить за чужой счёт. Америка – страна исключительная, понимать надо! Ей давно мало контроля над 40% мировых ресурсов. С каждым годом вышибать ништяки из других стран всё сложнее и сложнее. «Цветные революции» приносят больше хлопот, чем профита, и даже US Army & US Navy уже не столь эффективно, как раньше, помогают выколачивать деньги и ресурсы под соусом распространения демократии.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также