Американские кураторы довели украинскую экономику до ручки

 »   » 
Американские кураторы довели украинскую экономику до ручки

Плохая новость для искателей золотых батонов и адептов секты Майдана: Украина вошла в тройку лидеров по вероятному дефолту. Агентство Bloomberg выпустило неутешительный прогноз для экономики Украины.

Согласно ему, в ближайшее время Киев скатится на дно мировой экономики: эксперты отмечают, что вероятность банкротства неньки в ближайшие три года оценивается в 17,8%, принимая во внимание такие факторы, как состояние экономики, непогашенную задолженность и политические риски. Это третий по величине показатель в мире после Венесуэлы и Греции. Утешить кастрблеголовых может лишь т о, что Украина очутилась здесь в компании европейской Греции, значит, часть евромечты за которую скакали и погибали гиднюки, все же исполнилась. Тем не менее, как признают финансовые аналитики, спустя год после реструктуризации долгов на сумму 18 миллиардов долларов, блестяще проведенных американкой Наталкой Яресько, Украине вряд ли стало лучше. Как только министр экономики с американским паспортом свалила из Украины, набив карманы и поставив неньку раком (зачеркнуто), в полную зависимость от внешних кредиторов и МВФ, как Украина снова начала падать в кризисную яму. Видимо, методы лечения «тети Наташи» подходят не всем больным. И украинский пациент скорее мертв, чем жив.

Через год после того, как в Украине был предотвращен дефолт путем достижения соглашения с кредиторами о реструктуризации $ 18 млрд долга, рынок облигаций страны снова начинает отклоняться от курса. Если в первые семь месяцев года Украина лидировала среди развивающихся рынков Европы, то в августе украинские облигации потеряли часть роста после того, как обострившиеся отношения с Россией из-за Крыма продемонстрировали угрозы для национальной безопасности. В общем, достаточно одной перестрелки на границе, чтобы экономика сдерживателя РФ прекратила дышать. Страшно подумать, чтобы было с украинскими облигациями, если бы Путин все-таки ввел.

«Ралли украинских облигаций подогревали короткие деньги, которым свойственно очень быстро уходить с рынка», - сказал старший стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский, который рекомендует продавать все долговые бумаги Украины, кроме бондов с самым коротким сроком погашения.

«Слишком велика неопределенность вокруг программы МВФ и слишком высоки политические риски, чтобы обсуждать выпуск новых облигаций в рамках программы помощи», - уточнил эксперт. Интересно, что на плаву украинскую экономику поддерживают деньги Индии, Казахстана и Румынии, вложенные в облигации. Кстати, Бухарест уже требует покрытия долгов, а украинское правительство начало распродажу стратегических предприятий. Вот-вот с молотка пойдет харьковский «Турбоатом» его продажу одобрил тайно профильный комитет ВР.

Естественно, вся вина на обвал экономики неньки возложена на Путина: он так напугал мир обострением крымского конфликта, что украинские акции стали дешевле туалетной бумаги.

«Спекулятивные инвестиции в августе стали уходить из Украины после того, как президент России Владимир Путин обвинил Украину в подготовке терактов в Крыму, а его украинский коллега Петр Порошенко предупредил об угрозе российского вторжения. Доходность облигаций с погашением в сентябре 2019 года подскочила в августе на 50 базисных пунктов до 8,42 процента, это наиболее резкий показатель с февраля, когда отставка министра экономики выявила растущую недееспособность правительства», - констатируют международные аналитики. То есть, Путин и Порошенко в две руки опустили рейтинги привлекательности Украины и заблокировали очередную помощь МВФ! Ну недаром же Вальцман развивает шоколадный бизнес в России: липецкая фабрика исправно снабжает РФ шоколадом, на подходе открытие «Рошен» в Калуге. Зато в результате «обострения» отношений между Украиной и Россией, а также эскалация более чем двухлетнего конфликта на востоке Украины ухудшились перспективы роста украинской экономики. Она пойдет с молотка, и угадайте, кто ее купит? Тем более, что от МВФ поддержки ждать не приходится.

Несмотря на то, что международные резервы Украины выросли примерно на 35% до $14 миллиардов после прошлогодней сделки с кредиторами, они могли быть на $6 миллиардов больше, если бы страна получила очередной транш помощи из программы МВФ на $17,5 миллиарда, подсчитала компания Dragon Capital в Киеве. Однако политические споры и затягивание с реформами вынудили МВФ заморозить помощь Украине.

Увеличение политических рисков, замедление роста экономики и низкие резервы по-прежнему влияют на кредитный прогноз страны. Вероятность дефолта в Украине оценивается почти в 20% и северный пушной зверь вот - вот постучится в двери и прочитает стихи Маши Гайдар на украинском языке.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также