Россия не намерена признавать американское военно-морское доминирование в Средиземном море

 »   » 
Россия не намерена признавать американское военно-морское доминирование в Средиземном море

Авианосец «Адмирал Кузнецов» после завершения ремонтных и модернизационных работ отправится на полигоны Северного флота в Баренцевом море для испытания новых корабельных систем перед походом в Сирию, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«… экипажу и авиакрылу на новых штатных истребителях МиГ-29К/КУБ предстоит опробовать новые корабельные системы, которые были предварительно испытаны во время тренировочных полетов в июле», – отметил источник.

Даже после обретения постоянной точки опоры в Сирии в виде собственной авиабазы «Хмеймим», Россия отнюдь не намерена сворачивать усилия по наращиванию группировки своих вооруженных сил в Восточном Средиземноморье. И это знаковый факт, поскольку для воздействия на ситуацию в самой Сирии вполне достаточно российских сил и средств, сконцентрированных непосредственно на сирийской территории. Таким образом, есть основания считать, что дальнейшее наращивание российского военного кулака в данном регионе имеет в виду не столько Сирию, сколько задачу полномасштабного военного присутствия в средиземноморской акватории.

С учетом военно-морских возможностей США данная задача представляется отнюдь не второстепенной. Вашингтон ранее уже провел демонстрацию силы, направив в Средиземное море сразу два авианосных ударных соединения. И явно рассчитывая показать России, кто в этом море хозяин.

Однако Москва, судя по всему, не очень-то готова признавать американское доминирование. Ответом стали перевод в российскую собственность сирийской военной базы, переоснащение «Адмирала Кузнецова» новой боевой техникой и очередные стрельбы крылатыми ракетами с надводных кораблей по территории Сирии. Причем, последние имеют возможность, в случае необходимости, применить свои «Калибры» и в строго противоположном направлении – по крупным морским целям.

Между тем, стратегическое закупоривание Россией Восточного Средиземноморья может оказать очень существенное влияние на весь военно-политический баланс на Ближнем Востоке. И уж, во всяком случае, полностью исключит возможность широкомасштабной американской агрессии против Сирии со стороны моря. А с никакой другой стороны такая агрессия, в современных условиях, уже невозможна.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также