Конец иллюзий: Украине стоит поучиться у Турции не заискивать перед Евросоюзом

 »   » 
Конец иллюзий: Украине стоит поучиться у Турции не заискивать перед Евросоюзом

Ни Украине, ни Турции не стоит рассчитывать на вхождение в Евросоюз в ближайшие 10 лет. Такое заявление сделал сегодня постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью представителям СМИ.

Ни Турции, ни Украине не стоит ждать вступления в Евросоюз
в обозримом будущем

Действительно, ни для кого не секрет, что и Жан Клод Юнкер и другие высшие чиновники Евросоюза не раз давали понять, что в ближайшие годы расширение объединения не планируется. О том же свидетельствует и положение в экономике, которая с трудом справляется с проблемами уже вступивших в ЕС стран.

Тем не менее, вопрос о евроинтеграции играет значительную роль в политической повестке и на Украине, и в Турции. О том, есть ли в этих странах иллюзии относительно того, как дальше будут развиваться их отношения с Евросоюзом,рассказал Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

Я думаю, что иллюзии по этому поводу есть на Украине, но не в Турции. Вся политика турецких властей последние лет 6-7 зиждется на том, что Турция делает разворот от Европы. Это все началось еще после инцидента с флотилией Свободы и Турция, наконец, осознала, что почти 100 лет стремилась в Европу и Европа не говорила нет, но ставила различные препоны.

Одни условия выполнялись, и сразу же появлялись новые. А когда этот подход себя исчерпал, Евросоюз начал выдумывать различные суррогаты. Саркози, к примеру, предложил так называемый Средиземноморский союз, который, якобы, должен был как-то коррелироваться с Евросоюзом и куда входили бы страны Северной Африки и Турция. Это стали продвигать в качестве суррогата Евросоюза, в котором может участвовать и Турция, стали позиционировать создание этого объединения как очередной шаг для вступления в Евросоюз.

Но и до кризиса, который несколько лет назад вступил в открытую фазу, Евросоюз не видел Турцию в своих рядах, потому что он не мог переварить такое число граждан в своей экономике. И это инокультурные граждане со впечатляющей демографией. После того, как стала обостряться проблема турок в Германии и мигрантов вообще, на этом окончательно был поставлен крест. 

В эту игру можно играть вдвоем: евроинтеграция для турок давно всего лишь риторика

Турецкие власти это поняли давно и сейчас евроинтеграция для них скорее просто риторика и способ давления на Евросоюз, чем реальная политика. Турция видит себя не в качестве страны, примкнувшей к Евросоюзу, а в качестве региональной державы, которая нуждается в равноправных альянсах и сама является центром интеграции.

Что же касается Украины, то там, как мне кажется, иллюзии еще есть. стоит надеяться, что сейчас от них постепенно начали избавляться, но они есть по той же причине, по которой Турцию не видят в Евросоюзе, не видят и Украину. слишком большая страна со слишком большим населением. Ту часть украинского населения, которую готова была принять европейская экономика, она уже приняла в виде мигрантов, а больше ей и не нужно, как не нужна и украинская экономика, потому что все отрасли там дублируют европейские, - отмечает эксперт. 


Инна Усова
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также