Россия вернется к нацпроекту по образованию

 »   » 
Россия вернется к нацпроекту по образованию

В субботу на всероссийском педсовете Дмитрий Медведев представил главу Минобрнауки Ольгу Васильеву, которая пообещала совершенствовать систему подготовки к ЕГЭ. Премьер заверил, что правительство готово скорректировать систему оплаты учителей с учетом их пожеланий и вернуться к нацпроекту по образованию. Он также рассказал о темпе строительства новых школ и какими они должны быть.

В субботу премьер-министр России Дмитрий Медведев представил на пленарном заседании Всероссийского августовского совещания педагогических работников нового главу Минобрнауки Ольгу Васильеву: «Скажу два слова, просто чтобы передать бразды правления и заодно представить нового министра образования и науки Ольгу Юрьевну Васильеву. Прошу любить и жаловать», – сказал Медведев.

«Вернуться к прежним принципам исчисления зарплаты»

В свою очередь Васильева отметила, что традиционно педагогические собрания проходят в августе и на них говорят о задачах, которые надо решить в следующем году, но «впервые такое совещание имеет всероссийское значение».
В педсоветеприняли участие 83 региона, 680 представителей государственных исполнительных органов власти, педагогической, родительской и профессиональной общественности.

«Педсовет актуализировал вопросы работы над поручениями президента и правительства России, была предоставлена возможность проанализировать текущую ситуацию и обсудить волнующие детей и родителей вопросы», – сказала Васильева.

В ходе совещания Медведев рассказал о готовности правительства скорректировать систему оплаты труда учителей с учетом пожеланий педагогов. «Можем вернуться к некоторым прежним принципам исчисления заработной платы, имею ввиду базовую часть, оклад, надбавки и так далее. Можем сохранить те принципы, которые существуют сегодня, когда основной набор решений принимается на уровне школы», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что правительство постарается найти средства для увеличения зарплат учителей дополнительного образования. «Я специально провел микроопрос среди ваших коллег, когда в узком составе разговаривали, - рассказал премьер. - Я так понял, что все поддерживают идею об увеличении оплаты труда для педагогов дополнительного образования».

Еще премьер рассказал о подписанном им накануне распоряжении о закупке школьных автобусов для регионов. «Это 1800 автобусов в 2016 году на общую сумму три миллиарда рублей», - заявил Медведев.
По его словам, программа строительства школ будет выполнена, несмотря на экономические трудности. В этом году будет построено около 100 школ, что даст 50 тысяч учебных мест, но «это самое начало», и всего до 2025 года будет создано 6,5 миллионов мест. Он призвал создавать современные проекты школ, чтобы они имели запас прочности и их не нужно было переделывать через несколько лет.

Кроме этого премьер обозначил планы провести в ближайшее время заседание президиума Совета по приоритетным проектам по вопросам школы. «Это означает, что мы возвращаемся к национальному проекту, который сыграл очень позитивную роль в переходе школы в современное измерение», – заявил он.

После окончания мероприятия Васильева в беседе с журналистами отметила, что подготовка к ЕГЭ и его сдача будут совершенствоваться. «Я считаю, что это очень важная возможность для одиннадцатиклассника, окончившего школу, я подчеркиваю, из любого региона страны, поступить в тот или иной вуз, в который, допустим, многие десятилетия назад даже трудно было мечтать об этом поступлении – вот здесь возможность, которую дает именно ЕГЭ», - заявила министр.

Напомним, недостатки ЕГЭ были одним из моментов, за которые критиковали работу бывшего министра Дмитрия Ливанова. В частности, в 2014 году многие выпускники школ не смогли набрать на госэкзамене минимальный балл, который в результате пришлось снизить.

«Изменить всю общественную атмосферу вокруг образования»

Член высшего совета «Единой России», политолог Дмитрий Орлов напомнил, что именно премьер-министр и лидер ЕР «выступает за кардинальную коррекцию образовательной реформы в интересах населения, а также профессионального учительского, вузовского, преподавательского сообщества».
«Важно изменить всю общественную атмосферу вокруг образования и науки. Думаю, новый министр нацелена именно на это – в диалоге с обществом, элитой и профессиональным сообществом. Уверен, что та «аллергия» и в профессиональных средах, и у населения, которую вызывал бывший министр образования, теперь будет нивелирована, потому что Васильева – человек, намного больше удовлетворяющий запросы общества, профессионального сообщества. Мы увидим подъем общественной дискуссии на тему развития сферы образования, увидим поворот от «безличного менеджерства», от подхода, когда изменения, структурные реформы осуществляются без оглядки на людей, без дискуссии, - поворот к людям, их интересам», - заключил Орлов.

О том, что Васильева сменит на посту министра образования Дмитрия Ливанова стало известно накануне. Васильева начинала карьеру школьным учителем. После аспирантуры и защиты кандидатской работала в институте истории академии наук. В 1999 защитила докторскую диссертацию. В 2002 году возглавила кафедру в российской академии госслужбы. Стала автором более 160 научных статей и восьми монографий.

В 2012 году пришла на должность замдиректора департамента культуры при правительстве, что помогло ей осознать принцип работы правительства изнутри. С 2013 года Васильева – заместитель начальника управления администрации президента по общественным проектам. На этой должности курировала реализацию проектов в области образования. Взаимодействовала с общественными объединениями и иными структурами гражданского общества из этой сферы.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также