Почему Запад проиграл России

 »   » 
Почему Запад проиграл России

Армия России находится на пике своих возможностей. Комплексное реформирование вооруженных сил, начатое в 2008-м году, буквально возродило структуру, переживающую после распада СССР, мягко говоря, не лучшие времена. Сегодня же ВС РФ одна из мощнейших армий, которую когда-либо видел мир.

При этом вооруженные силы России по многим аспектам обошли единственного конкурента – армию США – уже сегодня. Касается это, в первую очередь, оснащения «ядерной триады» РФ. РВСН за последние годы качественно укрепились, получив МБР шахтового и мобильного базирования РС-24, на подходе тяжелая ракета РС-28. В Америке же перевооружение ядерных сил лишь находится на стадии планирования. Также в распоряжение флота РФ каждый год поступают стратегические атомоходы «Борей», часть из них уже строится по улучшенному проекту «Борей-А», специально для них готовится модификация МБР морского базирования «Булава-М». По части стратегической авиации – Россия располагает, не побоюсь этого слова, самыми совершенными самолетами-стратегами за всю историю авиастроения – бомбардировщиками Ту-160, обладателей множества рекордов, недостижимых всем без исключения конкурирующим ОПК. Плюс Ту-95МС, также как и реактивный собратом обладающим рекордом скорости в классе. Да, они не новы, однако у США в этой сфере и вовсе зияющая брешь – бомбардировщики серии «B» уступают российским по всем параметрам. К слову, к 2020-му году преобразуется и стратегическая авиация РФ, программа модернизации Ту-160, который получит индекс «М-2», активно реализуется. «Тушка» получит новые двигатели с сумасшедшей тягой, которые позволят бомбардировщику совершать полет на высоте 22 километра – это на 2 километра больше заявленной дальности поражения лучших американских систем ПРО.

Да, противоракетная и противовоздушная оборона – следующее поприще, на котором Штаты безнадежно отстали от России. В то время, когда американцы были заняты развитием и внедрением технологий «стелс», РФ планомерно разрабатывала комплексы, способные сделать ее бесполезной. Так и вышло. Сегодня, конкуренты, с горем пополам, все-таки дотянули до ТТХ российской системы С-300, но на их несчастье, РФ за это время уже создала следующие поколения комплексов – С-400 и С-500. Последние способны без труда обнаружить и уничтожить любой существующий ныне самолет или МБР, при этом исключив разрушение боевой части. Противоракеты С-500 способны выполнить задачу даже в ближнем космосе.

Та же самая история по части создания основных боевых танков. Пока американские и европейские ОПК бесконечно модернизировали ОБТ прошлого столетия «Abrams» и «Leopard», российские инженеры создали с нуля принципиально новую машину – танк Т-14 «Армата». В 2015-м, когда мир впервые увидел сие творение военного искусства, понимание безысходности пришло в сознание даже самых яростных западных скептиков. В сфере танкостроения, очевидно, Западу Россию уже не догнать, а ведь «Армата» - платформа, на которой в будущем будет построено подавляющее большинство бронетехники для российской армии.

Провалы американского ОПК наблюдаются во всем – здесь и флот, который сегодня проигрывает по качеству российскому, а по числу китайскому. Как не странно, и авиация, если вспомнить о том, как создатели первой в мире серийной «пятерки» попросту забыли доработать для второго из них основную «деталь» - двигатель. Так сегодня хваленая невидимая «Молния» тащит за собой такой шлейф раскаленных газов, что истребитель без труда обнаружит и советское ПВО. Они, конечно, рано или поздно решат проблему, однако к тому времени Россия уже будет обладать своей серийной «пятеркой». Произойдет это менее чем через год.

Конечно, любая вооруженная структура не лишена пороков – у кого-то больше, у кого-то меньше, но они есть у всех – это факт. Так и армия России обладает некоторыми проблемами. Первая из них – проволочки строительства и ремонта военной инфраструктуры ВМФ, проще говоря, учитывая запланированное преобразование российского флота, оцениваемого в несколько сотен единиц, часть новых боевых кораблей попросту негде будет «припарковать». Вторая проблема – дефицит квалифицированных кадров, вызванный упадком системы военного образования во времена «правления» экс-министра обороны Сердюкова. Особенно остро это коснулось разведчиков и военных медиков. Военные ВУЗы страны в то время сократили наборы на бюджетные места, в ведущее учреждение по подготовке медиков – Военно-медицинская академия и вовсе была на грани закрытия. С отставкой главы военного ведомства проблемой занялись тотчас, однако, подготовка новых военных специалистов, да и само решение проблемы – дело не одного года. Повышение бюджетных мест наблюдается с каждым годом, а первые массовые выпуски стоит ожидать уже в 2018-м году.

И все же, даже учитывая вышеупомянутые проблемы, армия России утерла уже конкурентам нос по части мощи, боеготовности и мобильности прямо в эту минуту. Достижению таких результатов способствовала долгая и кропотливая работа, в то время как Запад более всего предпочитал разговаривать. Так было в 2008-м, когда зарубежные СМИ абсолютно голословно обвиняли Россию в разжигании Грузино-Осетинского конфликта, так было в 2014-м, когда Россия спасала Крым от «катка» украинского национализма, а Вашингтон начал разжигать «гибридную войну» против РФ. Это продолжается и сегодня, когда РФ трудится на благо всего мира в Сирии, а Запад все также идет путем бесполезной болтовни. Потому он и проиграл.

А.М.Василевский
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также