Цена лжи: Порошенко сжигает последние мосты между Киевом и Москвой

 »   » 
Цена лжи: Порошенко сжигает последние мосты между Киевом и Москвой

Глава Главного управления разведки Минобороны Украины Валерий Кондратюк заявил, что в воскресенье в Крыму имела место не диверсия украинских спецслужб, а боестолкновение между подразделениями Российской армии и пограничными силами ФСБ РФ.

Интересно, что это уже не первая такая реакция Киева на российские обвинения по поводу подготовки Украиной террористических актов в Крыму и попытки прорыва диверсионно-разведывательной группы через российско-украинскую границу.

Украинские противоречия

Сначала украинцы утверждали, что это провокация ФСБ РФ, причем эту же версию затем «ретранслировал» американский посол на Украине Джеффри Пайетт, но ситуация, как это часто бывает в Киеве, быстро изменилась и украинцы теперь говорят, что это был бой между российскими силовыми подразделениями.

Кроме того, за последние часы Киев сделал массу других заявлений на этот счет, некоторые из которых полностью противоречат друг другу.

Например, наряду с призывом Петра Порошенко организовать телефонный разговор с Владимиром Путиным, тот же президент Украины заявил, что нужно провести встречу в нормандском формате без участия России, что невозможно в принципе и вообще противоречит налаживанию какого-либо контакта с российским президентом.

Впрочем, так Порошенко отреагировал на слова Путина, что встреча в нормандском формате в рамках G20 после террористических действий со стороны Украины не имеет никакого смысла.

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в комментарии отметил, что факт того, что украинские спецслужбы готовили диверсии и теракты в Крыму озвучил президент Путин, а он никогда не бросает слов на ветер и не говорит что-то просто так.

«Все это свидетельствует о том, что Путин обладает на этот счет достоверной информацией. Более того, слова Путина подтверждают и заявления ряда украинских чиновников, которые практически сразу начали говорить, что они подобными средствами пытаются сорвать туристический бизнес в Крыму. Все это, на самом деле, уже очень серьезно и говорит о характере действий со стороны украинцев», - заключает Гусев.

Так что, как отмечает Гусев, факты есть факты, несмотря на то, что Порошенко отрицает причастность Украины к этим событиями, а также то обстоятельство, что Киев выставил этот вопрос на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Против фактов не попрешь

«Так что, против фактов не попрешь – была перестрелка, были убиты и ранены сотрудники российских спецслужб, а также задержаны украинские террористы, которые дают признательные показания. Так что, никакой перестрелки между нашими силовыми структурами здесь нет и быть не может, причем, зная, как работают спецслужбы в России, эту версию можно исключить даже теоретически», - резюмирует Гусев.

По словам Гусева, те люди, которые задержаны в Крыму, имеют прямое отношение к СБУ, а также ГУР Украины, этот факт уже доказан, в противном случае Путин просто бы не стал об этом публично говорить.

Украины пытаются дестабилизировать Крым

«Кроме того, очевидно, что украинцы пытаются дестабилизировать ситуацию в Крыму, поскольку киевская власть абсолютно недовольна тем, что сейчас происходит в Крыму и, конечно же, не может успокоиться на этот счет. Можно, например, здесь вспомнить энергетическую и водную блокады полуострова», - констатирует Гусев.

В ситуации, когда энергетика и вода не прошли, по мнению Гусева, в контексте Крыма Украине остаются только теракты и подобные информационные вбросы, сделанные, по всей видимости, буквально на коленке.

При этом, непонятно, как Киев собирается выстраивать свои отношения с Москвой, поскольку уровень дипломатического общения между Россией и Украиной сейчас целенаправленно низведен украинской стороной до низшего уровня, а полагаться только на разговор Путина и Порошенко не имеет смысла, поскольку так нельзя решить все проблемы.

«Дипломатические отношения между Россией и Украиной сейчас де-факто заморожены, российского посла в этой стране нет, есть второй человек, но он играет в такой ситуации формальную роль. Таким, образом, отношения между нашими странами сейчас не могут никак развиваться по той простой причине, что их просто нет, а это уже само по себе доводит ситуацию до точки кипения», - заключает Гусев.

Не говоря уже про то, что Украина из 13 пунктов подписанных 12 февраля 2015 года Минских соглашений не выполнила ни одного, поэтому, если даже Порошенко дозвонится до Путина, то в свете подготовки к терактам и упорной лжи Киева на этот счет, он не услышит в трубке ничего хорошего.


Дмитрий Сикорский
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также