Россия на пути к евразийскому лидерству

 »   » 
Россия на пути к евразийскому лидерству

Сегодня президент РФ Владимир Путин прилетел в Баку, где состоится трехсторонняя встреча на высшем уровне руководителей России, Азербайджана и Ирана.

По словам помощника Владимира Путина Юрия Ушакова, главные вопросы, которые будут обсуждены на саммите, это: борьба с региональным терроризмом, обсуждение статуса Каспийского моря, реализация крупных совместных экономических проектов.

По итогам саммита будет принята декларация, согласно которой планируется усиление сотрудничества в различных сферах экономики, а также в области бизнеса, культуры и туризма.

Вообще эта неделя будет насыщена деловыми встречами: уже завтра Владимир Путин встретится в Санкт-Петербурге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а вслед за этим в Москву приедет президент Армении Серж Саргсян. В рамках налаживающейся евразийской интеграции можно рассматривать и недавний визит президента Казахстана в Турцию, где Нурсултан Назарбаев, подчеркнув одинаковые взгляды у Казахстана и Турции на отношения с РФ, предложил Турции взаимодействовать на уровне ШОС и участвовать в реализации проектов в рамках Нового шелкового пути.

Частота таких встреч на высшем уровне – как запланированных, так и состоявшихся – и участие в них Владимира Путина как ключевой фигуры, говорят о возрастающем влиянии России в Евразии. Москва заинтересована в создании прочной базы для всесторонней – экономической, политической и военной ¬ – евразийской интеграции и предпринимает конкретные шаги по укреплению отношений с ведущими региональными державами. Заслуживает внимания тот факт, что в этот процесс все более активно включаются не только традиционные союзники Москвы в СНГ, но также страны, отношения с которыми можно было охарактеризовать как довольно шаткие. Так, в течение последнего месяца радикально поменялся политический курс Турции, что не только позволит реализовать несколько крупных региональных проекта, но и посодействует сближению позиций Азербайджана и Армении, способствуя снижению напряженности на Южном Кавказе. А создание транспортного коридора Север—Юг будет способствовать способствовать развитию транзитных евро-азиатских перевозок, задействовав транспортный комплекс России. Продуманная политика президента Путина шаг за шагом ведет к тому, что Россия становится лидером евразийской интеграции.

Евгений Радугин
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также