Ход конем: Россия задействовала в Сирии своего старого друга

 »   » 
Ход конем: Россия задействовала в Сирии своего старого друга

Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов провел переговоры с руководителем оппозиционной сирийской политической группы «Народный фронт за перемены и освобождение» Кадри Джамилем.

На этих переговорах Богданов и Джамиль обсудили перспективы мирного урегулирования сирийского конфликта.

Джамиль как политик

Отметим, что Джамиль имеет давние и плотные связи с Россией, поскольку закончил факультет экономики РЭУ им. Г.В.Плеханова в Москве, а затем поступил на аспирантуру МГУ, где в 1984 защитил кандидатскую диссертацию по экономическому планированию в Сирии.

До 2010 года Джамиль был профессором Института планирования социально-экономического развития в Дамаске, а также главным редактором партийной газеты сирийских коммунистов, которые в 2012 году превратились в политическую структуру «Народная воля».

Примечательно, что группа «Народный фронт за перемены и освобождение», одним из основателей которой и является Джамиль, выступает за создание коалиционного правительства в Сирии, причем сирийский режим даже пошел этой политической силе на встречу, когда в 2012 году назначил Джамиля на пост вице-премьера.

Впрочем, сотрудничество Джамиля и президента Башара аль-Асада закончилось достаточно быстро, и в 2013 году он был отправлен в отставку со своего поста.

Другой вопрос, что этот опыт взаимодействия с правительством Асада позволяет тем же США вообще не считать Джамиля за оппозиционера, поскольку в восприятии Вашингтона оппозицией в Сирии являются только те политические силы, которые борются с Дамаском с оружием в руках.

При этом, данное обстоятельство не мешает Джамилю присутствовать на международных конференциях по мирному урегулированию в Сирии от лица оппозиции – в частности, на женевской платформе.

Россия все делает правильно.

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков в разговоре отметил, что Россия в этом случае поступает правильно.

«Для мирного урегулирования в Сирии нужно вести диалог со всеми политическими силами в стране, даже с теми, за которыми стоят интересы только пары тысяч человек. Дело ведь в том, что сирийское общество фрагментировано и имеет массу внутренних противоречий. Поэтому вся эта ситуация в стране вызвана не только внешним вмешательством, но и объективными проблемами, поскольку в Сирии на протяжении десятков лет правила партия БААС. Здесь можно вспомнить «руководящую роль» КПСС в СССР, что также стало одной из причин, почему наше государство пережило катастрофу в 1991 году», - констатирует Калмыков.

Поэтому при урегулировании сирийского конфликта, по словам Калмыкова, нужно делать ставку на плюрализм мнений, поскольку без этого достичь компромисса в конфликте, где за власть борется порядка сотни политических и военных структур – невозможно.

«Поэтому Россия поступает абсолютно верно, когда ведет диалог с представителями различных сил в Сирии, а с Кадри – сам Бог велел это делать, поскольку это человек близкий к нашей стране, имеющий большие связи в Сирии, который не связан напрямую с режимом Асада, а поэтому имеющий возможность вести прямые переговоры с многими политическими структурами в стране», - заключает Калмыков.

Не надо оглядываться на Запад.

Конечно, те же западные страны вряд ли воспримут диалог с таким политиком всерьез и никогда не признают Кадри за оппозиционера, тем более, он является коммунистом и человеком, подготовленным еще СССР, а это для того Вашингтона может быть даже хуже, чем близость к Асаду.

«В этом вопросе не стоит смотреть на Запад, у которого есть своя собственная точка зрения на все вопросы в Сирии и на Ближнем Востоке, а решать вопрос своими силами, поскольку, если идти тем же американцам на поводу, с ними никогда не сможешь договориться», - резюмирует Калмыков.

Тем более, как отмечает Калмыков, США в Сирии преследуют совершенно другие цели и здесь можно вспомнить их план по Новому Ближнему Востоку, где проложены совершенно иные государственные границы, а некоторых стран просто не существует.

Именно по этой причине для американцев являются оппозиционерами только те политические силы в Сирии, кто там воюет с Асадом с оружием в руках, поскольку именно это обстоятельство и приближает те цели, которые, в конечном счете, преследует в этой стране Вашингтон.

Россия же выступает за сохранение сирийского государства в прежнем виде, поэтому пытается помочь режиму Асада наладить в стране диалог со всеми здоровыми политическими силами в стране.


Дмитрий Сикорский
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также