Болгария танцует канкан – Россия с газом идет в "Балкан"

 »   » 
Болгария танцует канкан – Россия с газом идет в

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил в своем письме премьер-министру Болгарии Бойко Борисову, что Брюссель одобряет поставки российского газа в газораспределительный центр «Балкан».

«Еврокомиссия рассчитывает, что к проекту «Балкан» может подключиться и новая сеть по поставке газа из России, способом, в полной мере соответствующим правилам Евросоюза. Кроме того, Брюссель  также подтверждает право Болгарии самостоятельно определять направление развития энергетики», - написал Юнкер.

Напомним, что по замыслу авторов проекта, к распределительному узлу будет поступать российский, азербайджанский, туркменский газ, а также газ из месторождений Румынии и Болгарии. По состоянию же на сегодняшний день в Болгарию поступает только российский газ. До 2022 года страна заключила контракт с «Газпромом» на поставку около 3 млрд кубических метров газа в год.

С чем связано расположение Еврокомиссии к российскому участию в проекте Балкан и какова роль газораспределительного центра в европейской энергосети, рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин:

«Целевая модель газового европейского рынка подразумевает наличие целого ряда сегментов сети, которые могли бы обмениваться в различных направлениях потоками газа между собой. И соответственно, чем больше их на территории Европы, тем лучше. Особенно важно их появление  в восточной части Европы, где не хватает таких узловых точек, позволяющих повышать гибкость поставок и перекидывать объемы по разным направлениям. С точки зрения развития энергетического рынка подобный подход считается более правильным.

В интересах потребителя

При этом, если в эту точку будет приходить российский газ, ничего плохого не будет. Тем более для Восточной Европы, которой без российского газа понятно, что никуда не деться. Я думаю, что заявление со стороны Еврокомиссии – это развитие той идеологии рынка, которую видят идеологи всего реформирования. И сегодня продолжают выходить дополнительные законодательные инициативы в  этом направлении.

Одобрение российских поставок не является сигналом, призывающим строить новый трубопровод. Но если новые мощности будут построены, то они тоже интегрируются в эту систему. И вообще говорить о том, что газораспределительный  центр должен появляться в Болгарии или любой другой стране Восточной Европы без доступа к российскому газу – это было бы очень странно.

Наоборот, правильно, что российский  газ туда поступает и может потребляться  как внутри страны, так и распределяться по  различным направлениям. Это скорее идеология развития рынка, а не поддержка проекта и российского участия в нем. Данный газорапределительный проект не пророссийский, он создается в интересах потребителя».


Андрей Петров
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также