Запад увидел: Украина - змея, пожирающая свой хвост

 »   » 
Запад увидел: Украина - змея, пожирающая свой хвост

По мнению издания Foreigh Policy, Украина переоценивает свою геополитическую важность для западных партнеров.

Запад, наблюдая коррупцию и отсутствие реформ, постепенно теряет интерес к Киеву, а вместе с ним и желание помогать. Такая ситуация может привести к тому, что Украина может лишиться иностранной поддержки.

“У Запада никогда не было интереса к Украине, - прокомментировал политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. - Интерес Запада к Украине заключается в том, что Украина не должна была достаться России.

“Запад не интересует Украина с точки зрения перспективы. Вся перспектива Украины – это служить элементом сдерживания России. Цель Запада - не дать создать новое супер государство от Карпат до Владивостока.

Украина при этом ничего не переоценивала. Те люди, которые пришли к власти на Украине, были зависимы и не могли рисовать себе никаких программ потому, что у них не было для этого никаких ресурсов, им никто не предлагал сделать что-то жизнеспособное.

Когда ситуация была “горячей”, сбивали малайзийский самолет, то все это использовали, как окно для русофобии. Когда русофобия сместилась в антидопинговые скандалы и олимпийские игры, то об Украине могут забыть потому, что никакого пиар повода Украина не дает.

Будущее украинского проекта

Нынешнее руководство госдепартамента США должно было бы принять какое-то решение, но учитывая избирательную кампанию и большую степень неопределенности, США предпочли бы сейчас ничего не решать из соображения непопулярности темы в США и затратности проекта. 

Рейтинг Порошенко, по последним опросам, составляет около 4%. Любой аналитик в госдепартаменте скажет, что такие рейтинги не растут. Для нынешнего руководства инвестировать в Петра Порошенко бессмысленно. США предпочли бы подумать об Украине после выборов. Однако может не хватить времени, поскольку есть объективные проблемы, которые осенью в той или иной степени себя проявят”.

Кандидат политических наук, доцент кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Барышников отметил, что украинская и российская карты разыгрываются обеими силами предвыборной гонки.

“Безусловно, что без очевидной, однозначной, односторонней поддержки Запада никогда бы Украина на серьезный разрыв с Россией не пошла, какие бы неадекватные силы ни были у власти. Украину всячески подталкивали, провоцировали к тому, чтобы она шла до конца в период кризиса 2013-2014 годов. Теперь, когда Украина свою роль сыграла, а роль была в том чтобы вывести ее с орбиты России, она теперь не нужна. Так называемые реформы, проводимые последние два года, ни к чему не привели. Экономика не восстанавливается, социально-экономический уровень населения низкий, отсюда желание дистанцироваться от нее, тем более, что сейчас идет острая дискуссия по вопросам европейской политики между противоборствующими силами США “.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также