Что ищет НАТО у границ РФ

 »   » 
Что ищет НАТО у границ РФ

Американский стратегический самолет-разведчик в очередной раз приблизился к российским границам на Балтике.

Это не первый подобный инцидент на этой неделе. В среду, 27 июля, американский разведчик подлетал к границам Калининградской области со стороны Балтийского моря. За последние три месяца самолеты разведчики ВВС США совершили более 30 полетов к границам Калининградской области.

Член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в разговоре отметил, что НАТО наращивает ситуацию напряженности в течение последних нескольких месяцев.

Это требовалось для легитимации саммита НАТО в Варшаве и решения вопроса по размещению войск НАТО в некоторых восточноевропейских странах. НАТО продолжает прощупывать и провоцировать Россию, как в лучшие времена “холодной войны”.

Есть целый ряд сил, которые заинтересованы в напряженности и делают ставку на военную конфронтацию. И НАТО здесь оказывается не субъектом, а объектом. Те игроки, которые делают ставку на эскалацию, пока никуда не делись. В первую очередь ставку на конфронтацию делает демократическая партия США, команда кандидата в президенты Хиллари Клинтон. В сентябре выяснится, оказалась ли эта стратегия успешной для победы Клинтон на выборах или наоборот.

Политолог Николай Топорнин заметил, что в инцидентах у границ участвуют самолеты-разведчики как с российской, так и американской стороны.

“Подобные полеты - это свидетельство общей недоверительной обстановки в отношениях между Россией и НАТО. Обе стороны демонстрируют свою самостоятельность в этом вопросе.К тому же это своеобразная “игра мускулами”. Обе стороны показывают, что готовы дать отпор в любую минуту. Безусловно, подобные инциденты свидетельствует о высоком градусе взаимоотношений между НАТО и Россией - нет доверия, взаимодействия, былого партнерства.

Нельзя уже сказать, что это провокационные полеты, они вполне вписывается во текущие взаимоотношения. Если раньше такие полеты происходили крайне редко, то теперь это происходит регулярно.

Возможно, интенсивность подлетов к границе связано с заявлением министра обороны России Сергея Шойгу об усилении российской группировки в Калининградской области.

Вероятно, такие полеты будут продолжаться с обеих сторон и сопровождаться взаимными обвинениями в эскалации напряженности”, - резюмирует эксперт.

Напомним, что в начале июля 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о создании в составе Балтийского флота 11-го армейского корпуса, который в случае необходимости позволит нарастить группировку войск в Калининградской области.

Наращивание военного потенциала на границах России, в частности, связано с усилением НАТО в Прибалтике и Польше. 


Яна Бондарева
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также