Турция взяла курс на Россию

 »   » 
Турция взяла курс на Россию

После того, как президент Турции Реджеп Эрдоган публично принес извинения за сбитый русский самолет и выразил готовность налаживать контакт с Москвой, который, напомним, был немедленно прерван по инициативе Кремля до принесения извинений и компенсации ущерба, стало ясно, что за атакой на Су-24 стоял не Эрдоган, а кто-то еще.

А затем, спустя лишь несколько недель после того, как Эрдоган принес извинения и отношения между Москвой и Анкарой стали налаживаться, в стране неожиданно происходит попытка военного переворота. Причем в этой попытке активное участие принимают те, кто исполнял преступный приказ об атаке на Су-24 и наших летчиков. Подобных совпадений просто не бывает. Те, кто устраивал переворот, были даже не против Эрдогана, ведь до того как он не шел на диалог с Россией и переворота не происходило, переворот был попыткой предотвратить союз Турции и России. Провалился переворот, к слову говоря, в том числе и потому, что русские спецслужбы загодя предупредили Эрдогана о том, что этот переворот вот-вот произойдет.

Теперь, после череды этих стремительных событий, становится понятно, откуда у Реджепа Эрдогана была такая тяга к реформированию системы управления страной. Он хотел избавиться от приставленного к нему американским надзирателем Ахмета Давутоглу, и при этом сделать это юридически чисто.

Вполне очевиден и ответ на вопрос, почему Эрдоган так долго не приносил столь ожидаемых в Москве извинений. Ему, во-первых, нужно было самому разобраться в ситуации, во-вторых, честный поступок или бесчестный, но он был совершен турком, а Эрдоган турок, и он до последнего момента защищал своего соотечественника, пока не стало понятно, что этот соотечественник не просто ошибся, а злонамеренно ошибся и совершил диверсию.

Вспомните, именно Давутоглу неоднократно заявлял, что никаких извинений Москва не дождется, и Турция находилась в своем праве, уничтожая наш самолет над сирийской территорией. Ему, как видному неоосманисту и гюленисту, был выгоден конфликт России и Турции. Его задачи не совпадали с государственными интересами Турции, прочно связанной с Россией тысячами экономических и политических нитей, напротив, он, как один из представителей братьев мусульман, должен был вписать Турцию в общую сунитскую систему противостояния России. Таким образом выигрывалось сразу несколько партий одновременно.

Турция, надолго, если не навсегда, входила в жесткую конфронтацию с Россией. А непримиримые Сирия и Иран оказывались бы зажаты с двух сторон радикальными исламистами Аравийского полуострова и Новой Османской Империи.

Однако план США, по возвращению Гюлена из американской ссылки в Пенсильвании на трон в Анкару, вновь оказался разрушен умелыми действиями России и, разумеется, самостоятельностью самого Реджепа Эрдогана, не пожелавшего превращать Турцию в театр противостояния двух великих держав.

9 августа, в Петербурге, городе, в котором турецких пушек разве что не больше, чем львов и мостов, президент России Владимир Путин, примет президента Турции Реджепа Эрдогана. Между двумя лидерами накопилось множество вопросов, требующих скорейшего разрешения. Мир находится в стадии сборок новых коалиций и союзов и Турция, все более очевидно выпадающая из под влияния США, ищет новый центр притяжения, во всей Евразии, с подобной ролью может справится только и исключительно Россия.

Разумеется, то что Эрдоган направляется в Петербург на поклон к русскому императору, не останется незамеченным в США и в НАТО. Совершенно очевидно, что Турцию попытаются наказать, за сопротивление генеральной линии американской либеральной гегемонии. Но, по всей видимости, Реджеп Эрдоган свои выводы относительно перспектив сотрудничества с Западом уже сделал, и мы, конечно же, не можем не признать, что это правильные выводы, которые принесут выгоду как России, так и Турции.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также