Дуров подводит Telegram под монастырь, ублажая ИГИЛ

 »   » 
Дуров подводит Telegram под монастырь, ублажая ИГИЛ

Популярнейший мессенджер Telegram — детище неугомонного Павла Дурова — может вляпаться в России в серьезные неприятности. Дело в том, что в Telegram можно вполне свободно найти и в полный рост использовать стикеры «Исламского государства» (ИГИЛ, ИГ) — террористической группировки, запрещенной не только в России, но и во многих других странах.

Напомним, около месяца назад, Дуров демонстративно отказался выполнять предписания принятого Госдумой и подписанного президентом так называемого «пакета Яровой» — нескольких законопроектов, призванных противодействовать экстремизму. Новые поправки в законы, в частности, обязывают компании, занимающиеся распространением информации, передавать российским спецслужбам ключи шифрования, чтобы правоохранительные органы РФ имели возможность при необходимости декодировать переписку. Дуров тогда заявил, что не будет выполнять это требование, поскольку политика Telegram не допускает передачи ключей шифрования третьим лицам.

«Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику», — заявил Дуров, и информацию о его демарше многие СМИ проиллюстрировали знаменитой фотографией создателя «ВКонтакте» с поднятым средним пальцем.

Теперь, похоже, если потворство мессенджера «Исламскому государству» будет доказано, правоохранители смогут вернуть некрасивый жест самому создателю Telegram.

Арабисты не поленились перевести всю арабскую вязь, присутствующую на стикерах, и выяснилось много любопытного. Во-первых, на знаменитом флаге ИГ, присутствующем на множестве видеозаписей из мест, где радикальные исламисты стоят «всемирный халифат», отрезая головы «неверным», на самом деле ничего крамольного не написано. Там присутствует символ веры ислама «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед — пророк его».

В тех или иных формах этот лозунг присутствует на большей части стикеров, также там упомянуты имена сподвижников пророка Мухаммеда, видные деятели ислама и т.д.

Но есть и кое-что более интересное.

Вот лозунг на стикере, на котором изображен автомат и Коран: «Средства, дарующие победу: религия, книга и оружие».

Вот призыв распространять идеи радикального ислама в СМИ и социальных сетях с соответствующей картинкой и надписью: «Нашествие СМИ. Мы меняем общее для последователей Халифата. Злите неверных и помогайте «Исламскому государству».

Вот «милый» стикер: «Рай в тени мечей».

Вот имя деятеля ИГ на стикере с такой надписью: «Исламское государство» — Халифат на основе пророчества. Тарджуман аль-Асорти».

Вот еще надпись: «Кульминация исламского джихада».

А вот призыв: «Донесите все стикеры до членов ИГИЛ во всех местах. Мы просим Аллаха сохранить их и подтвердить нашу и их правоту. Они продолжили защищать честь сторонников таухида и вызывали гнев у неверных».

Отметим, в России за гораздо более невинные вещи, чем позволяет себе Telegram, можно, как говорится, загреметь. Так, живущего в Поволжье исламоведа, последовательного борца с радикальными течениями в исламе, редактора научного журнала «Мусульманский мир» Раиса Сулейманова привлекли к ответственности (дело еще не завершено) по статье об экстремизме за то, что, когда он в одной из социальных сетей выложил ссылку на статью на интересующую его тему, вместе с ссылкой прикрепилась фотография, которую правоохранители сочли экстремистской. Ученому инкриминировали «публикацию материалов, демонстрирующих атрибутику и флаги запрещенной на территории РФ террористической организации». Так что Дурову стоит серьезно задуматься о судьбе своего детища на территории РФ.


Алексей Громов
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также