Сирийская тишина: США готовы к диалогу на российских условиях

 »   » 
Сирийская тишина: США готовы к диалогу на российских условиях

Вашингтон предлагает Москве прекратить воздушную операцию на семь дней, силы международной коалиции, возглавляемой США также последуют этому примеру, сообщают «Известия». По информации издания, просьбу озвучил госсекретарь США Джон Керри во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на полях саммита АСЕАН.

Чем руководствуется Вашингтон, предлагая режим тишины - благими намерениями или желанием дать подконтрольным группировкам передышку и позволить им перегруппироваться, нам рассказала эксперт аналитического агентства «Внешняя политика» Татьяна Тюкаева:

«Последний вариант не исключен. Проблема в том, что те группировки, с которыми сотрудничают США и на которых они изначально ставили ставки, находятся в меньшинстве. Но они в свое формировались при больших усилиях американской стороны в сотрудничестве с Иорданией. Их действия оказались крайне неуспешны. Американцы  формируют, вооружают, тренируют ряд группировок, но те проваливают свои миссии. Попытки США были неоднократны, но они не работают.

Открыто ставить на террористические группировки, которые действуют на территории Сирии и борются  более-менее успешно и с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС») и с силами сирийской армии США не могут. А так как открыто ставить на них США не могут, но что-то делать надо, вот они и ищут пути согласования с Россией.

Понятно, что Россия не может пойти на те условия, которые предлагают США. Предыдущие договоренности о том, что Россия должна дать обязательства не обстреливать те группировки, где находится умеренная оппозиция, поддерживаемая США, провалились. Москва считает эти группировки террористическими, потому что там очень сложно отделить террористов от умеренной оппозиции. Многие из них напрямую связаны и действуют вперемешку с исламистскими группировками, поэтому американские предложения не очень приемлемые.

Обаме сейчас важно уйти с должности президента как победителю ИГИЛ, и сохранить лицо в то же время, поэтому США не могут открыто отказаться от своих предыдущих слов. Договоренности не афишируются, сообщается лишь то, что они прошли успешно. Но все предыдущие попытки американцев урегулировать ситуацию в связке с Саудовской Аравией, Иорданией и с другими странами провалились.

Теперь любые договоренности возможны только на российских условиях. У нас есть стратегия, мы понимаем, что и как делаем, с кем сотрудничаем, и она доказывает свою успешность. У США по всей видимости стратегии нет, либо она была, но провалилась, оказавшись неуспешной. Для победы на ИГИЛ Вашингтон вынужден действовать в связке с Москвой, но открыто об этом заявлено не будет, так как это будет в корне противоречить ранее заявленным тезисам».


Андрей Петров
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также