“Силовая дипломатия”: Турция меняет чартеры в Москву на смирение и покорность

 »   » 
“Силовая дипломатия”: Турция меняет чартеры в Москву на смирение и покорность

Завтра в Россию по приглашению российской стороны прибудет группа из представителей различных министерств Турции для обсуждения механизма сотрудничества в области туризма.

Турция заинтересована в возобновлении чартеров из России

МИД Турции уже заявил, что рассчитывает на этой встрече «сдвинуть ситуацию» с мертвой точки, ведь, несмотря на договоренность, достигнутую на переговорах между главами государств – Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, вопрос возобновления туристических взаимоотношений имеет существенные препятствия в виде конкретных и сложных бюрократических процедур.

При этом, ряд экспертов считает, что Россия не слишком доверяет Турции, поэтому будет использовать все способы для того, чтобы заставить Анкару выполнить свои обязательства, причем вопрос возобновления российского туризма здесь выглядит одним из наиболее эффективных.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре отметил, что не нужно забывать, что на этой встрече будет обсуждаться проблема чартерных перевозок, которая, на самом деле, имеет очень сложную специфику.

«Этот вопрос необходимо решить в очень сжатые сроки, так что,  неудивительно, что турецкие власти уже сегодня заявили о своей готовности субсидировать чартеры. Анкара впредь готова вносить определенные суммы на обслуживание каждого чартерного самолета. Ведь дело в том, что из-за свойств международного воздушного права – это дело не одного дня, и этот вопрос нельзя решить «по щелчку», поскольку, например, регулярные рейсы – согласованы, и для них открыты определенные высоты. Поэтому сторонам придется пройти довольно сложный процесс согласования, тем более, весь этот пакет договоренностей был, в свое время, моментально разорван, и для того, чтобы все это восстановить, нужно времени гораздо больше, чем эти две недели, которые прошли со звонка Эрдогана Путину», - констатирует Образцов.

Впрочем, как соглашается Образцов, во всех этих переговорах, как говорится, существует вторая сторона медали.

«Действительно, Турция сейчас мучительно пытается спасти любыми средствами свой курортный сезон, причем Анкара здесь готова пойти на многие и многие уступки и жертвы. Дело в том, что туризм в разные годы приносил Турции по разным подсчетам от 6 до 17 процентов государственного бюджета, если также иметь в виду так называемые связанные отрасли экономики», - резюмирует Образцов.

Образцов отмечает, что 17 процентов госбюджета – это огромные деньги, поэтому неудивительно, что Анкара сейчас пытается хотя бы на два, два с половиной месяца спасти туристический сезон и отыграть подобным образом какие-то свои потери.

«Россия, конечно, будет использовать этот фактор в своей политике по Турции, поскольку все так называемые международные законы либо не действуют сейчас, либо действуют в очень ограниченной сфере, и мы постепенно возвращаемся к временам в широком смысле силовой дипломатии. Так что, неудивительно, что в этом контексте все стороны международного процесса, включая нашу страну, будут использовать все лазейки для продвижения своей внешнеполитической линии», - заключает Образцов.

Образцов уверен, что в отношениях России и Турции каждый рычаг давления на Анкару будет в итоге использован.

«Здесь нет ничего удивительного, поскольку это на сегодня, как раньше говорили, существуют обычаи войны, которые сейчас, грубо говоря, можно назвать «обычаями международных взаимоотношений», - констатирует Образцов.

Соответственно, в ближайшем будущем Россия и Турция будут вести переговоры по-византийски и торговаться друг с другом за каждую уступку, поэтому после того, как будет обговорен вопрос чартеров и туризма, дело сразу же дойдет до помидоров и овощей, а также всех остальных аспектов двусторонних отношений.

«Впрочем, не нужно все это сводить исключительно к взаимоотношениям России и Турции, поскольку точно таким же образом строится диалог между Турцией и Евросоюзом или, скажем, Россией и Грузией, а также даже Украиной и Польшей. В этом вопросе, к сожалению, приходится признать, что все наработки по механизмам разрешения споров и конфликтов, а также разного рода дискуссионных вопросов, которые имели место в международной политике с конца пятидесятых годов и до начала XXI века, оказались за счет усилий, как Запада, так и Востока, фактически пустой бумагой и больше не работают. Теперь всю систему взаимоотношений нужно выстраивать заново, и это гораздо большая проблема, чем базы НАТО в Восточной Европе или укрепление Россией своего военного форпоста в Калининградской области», - резюмирует Образцов.


Дмитрий Сикорский
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также