ЕС: Отмена санкций не за горами

 »   » 
ЕС: Отмена санкций не за горами

Санкции против России, введенные в связи с событиями на Украине, – одна из самых популярных тем в СМИ. Вот уже два с лишним года, как журналисты, политологи, политики во всем мире пишут статьи, выступают по радио, телевидению, разъясняя смысл (каждый со своей колокольни, разумеется) и пытаясь спрогнозировать возможные последствия санкций.

Но если в 2014 году, принимая решение о принятии санкций, страны ЕС были единогласно «за», то сейчас положение отнюдь не столь однозначно.

Трудно сказать, как себе представляли реакцию Россию страны, решившие наказать её за непослушание. Верили ли сами, что ограничения в политической и экономической сфере заставят Россию пойти на поклон к Западу? Неизвестно, возможно, были и такие, кто верил. Хотя могли бы вспомнить Кубу или Ирак, и понять, что желаемого результата санкции обычно не приносят.

Думали ли они, что для самих них все пройдет безболезненно? Наверное, нет. Но выхода у них не было – заокеанский патрон требовал, не подчиниться было нельзя.

Россия отреагировала по-мужски. Образно говоря, ухмыльнулась, нанесла ответный удар (ввела контрсанкции) и стала ждать. Спокойно, сохраняя достоинство, не впадая в истерику.

Скоро начали раздаваться робкие голоса стран, которые поняли, что больше потеряли от антиросиийских санкций, чем приобрели. Мол, может, не стоило так сурово обращаться с Россией. Может, смягчим санкции. Конечно, было понятно, что продиктовано это отнюдь не заботой о «провинившейся» стране. Просто палка оказалась о двух концах. Страны, попавшие под российские санкции, на своей шкуре поняли, что в угоду США теряют слишком много. (Кстати сказать, это очень нервировало Украину, несбыточной мечтой которой с момента принятия санкций стало увидеть униженную Россию).

Постепенно количество таких стран увеличивалось. Делалось это опять-таки с оговорками: да, конечно, отменять санкции нельзя, но неплохо было бы их смягчить, конечно, на определенных условиях, например, при выполнении обязательств по минским соглашениям. Москва резонно отвечала, что связывать отмену санкций с минскими обязательствами абсурдно, ибо Россия не является стороной конфликта. Но ее, как нетрудно догадаться, никто не слышал.

И вот, кажется, назрело: Берлин и Вена выступают за поэтапную отмену санкций против России. В статье интернет-портала EurActiv читаем: «Немецкий и австрийский министры иностранных дел заявили, что санкции ЕС в отношении России должны быть постепенно свернуты по мере развития мирного процесса, отказавшись от прежней позиции, что санкции могут быть отменены лишь в том случае, если минский мирный план будет полностью выполнен».

Что и следовало ожидать. План по ослаблению России, предложенный США, не принес желаемого результата, РФ развивается и даже открывает для себя новые возможности. Не надо быть провидцем, чтобы понять: количество стран, недовольных санкциями, будет расти. Ибо контрмеры российского государства наносят очень серьезный ущерб европейским странам, приводят к расколу в обществе. А Украина, из-за которой санкции были введены, не настолько дорога европейцам, чтобы терпеть из-за нее лишения.

Евгений Радугин
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также