Бельгия устала быть козлом отпущения в российском вопросе

 »   » 
Бельгия устала быть козлом отпущения в российском вопросе

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что НАТО должно пересмотреть свои отношения с Россией. Население Брюсселя видит, что для РФ искусственно создают образ чудовища, отвлекая Европу от насущных проблем. И начинает расставлять приоритеты в своих национальных интересах.

Бельгийцы устали терпеть убытки от антироссийской политики

Когда в Евросоюзе говорят о проблемах и убытках, связанных с антироссийскими санкциями, всегда поминают Брюссель – столица Бельгии считается сердцем альянса, - прокомментировал политолог, ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень. – Там же расположена штаб-квартира НАТО. Потому все промахи и ошибки ЕС автоматически бросают тень на бельгийцев. Но население страны видит, что вся антироссийская риторика – чистой воды политика, ущемляющая бельгийские национальные интересы.

Ранее в выступлении на саммите НАТО в Варшаве глава внешнеполитического ведомства Бельгии Дидье Рейндерс объявил, что Североатлантичесий альянс должен пересмотреть свое отношение к РФ. Предлогом для этого он посчитал выполнение минских соглашений.

Бельгия и Австрия – маленькие страны, экономика которых в значительной части основывается на экспорте продукции сельского хозяйства, - отметил эксперт. – Эти государства очень сильно пострадали от введения Евросоюзом антироссийских санкций и симметричного ответа РФ. Население Бельгии сегодня не понимает: почему при значительной угрозе терактов и колоссальных экономических убытках из России продолжают делать мировую угрозу №1 без сколько-нибудь значимого повода для этого со стороны Москвы.

Евгений Бень считает: эскалация напряженности со стороны НАТО, вызванная введением батальонов к прибалтийским границам РФ, а также агрессивная антироссийская риторика Барака Обамы уже не обманывает ни официальный Брюссель, ни большую часть бельгийцев. И вскоре возможно нарастание пророссийских настроений в Европе.

Тенденции к этому уже довольно значительные: четыре региона Италии заявили о необходимости отмены репрессий к РФ, ряд европейских государств при продлении санкций откровенно затягивали этот вопрос, показывая свое отрицательное отношение. Бизнес Германии, Франции и других европейских стран спокойно обходит санкционные запреты и продолжает работать с российскими партнерами. Все это звенья одной цепи, - подчеркнул специалист.

Однако необходимость наращивать военный бюджет заставляет США раздувать антироссийские настроения, склоняя к этому ЕС. И только политическая воля европейских лидеров может остановить нагнетание этой истерии.

Америка стремительно теряет авторитет в военном вопросе и поиске мирового зла. Британия уже объявила фатальной ошибкой нападение на Ирак, украинский вопрос в Евросоюзе все чаще упоминают со словом провал. Америке ничего не остается, как вести уже выбранную линию и выставлять врагом Москву. Однако в Евросоюзе уже поняли эту политику и рост пророссийских настроений будет только возрастать.


Андрей Орешкин
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также