Америка превратит Украину в ядерный отстойник

 »   » 
Америка превратит Украину в ядерный отстойник

Европейские эксперты провели в Брюсселе первый семинар по вопросам атомной политики, где обсудят сомнительный договор США и украинского правительства.

Украина рискует стать площадкой для опасного ядерного эксперимента, очевидно, продавленного Штатами украинскому правительству. Кажется, уже любая инициатива американских кураторов в Киеве встречают аплодисментами, даже если это нарушает международные стандарты обращения с ядерными отходами.

Собственно, зачем Украине строить на базе Чернобыльской АЭС централизованное хранилище для отработавшего ядерного топлива? Европейская организация по вопросам атомной энергии New Nuclear Watch Europe (NNWE) всерьёз опасается повторения чернобыльской трагедии, только на сей раз масштабы могут преумножиться:

«Мы глубоко обеспокоены секретными планами о сооружении хранилища ОЯТ на расстоянии 70 километров от Киева вблизи реки Днепр, противоречащими базовым стандартам ядерной безопасности и создающими угрозы повторения чернобыльской катастрофы», — заявила на семинаре ассоциированный член Ассоциации зеленых Украины Анна Рак.

Курирует этот проект американская компания Holtec International, которая и возьмёт на себя строительство хранилища. Его намерены ввести в эксплуатацию уже в 2018 году. Европейцам удалось разведать, что тендер на проведение строительства был выдан компании из Штатов, никогда прежде не занимавшейся проектами в этой непростой сфере, следовательно – опыта за плечами Holtec International нет!

Евросоюз призывают не оставлять без внимания и вмешаться в этот процесс, дав объективную оценку угрозе для окружающей среды Украины. Ещё одним поводом для волнений стал отказ Украины от российского топлива в пользу аналога из США. Эксперты заявляют, что украинские атомные электростанции, построенные ещё во времена СССР, не приспособлены для работы с американским топливом, что может привести к катастрофе.

Однако, продвигая свои интересы на территорию Украины, Запад не беспокоится о последствиях, как не беспокоят его разрушительные результаты вмешательства извне и в другие государства, подвергнутые в хаос и беззаконие.

Антон Орловский
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также