У хитрого начала скандальный конец: почему НАТО против транспондеров?

 »   » 
У хитрого начала скандальный конец: почему НАТО против транспондеров?

По заявлению Министерства обороны РФ, Россия готова обсудить с НАТО предложения по выработке системы мер доверия, повышающих безопасность полетов авиации в регионе Балтийского моря.

У НАТО выработана целая стратегия вылетов без транспондеров

Проходит разработка рганизационных и технических мер, включая использование российской авиацией транспондеров, которые позволят службам контроля управления воздушным движением стран Балтии идентифицировать российские самолеты, при совершении ими полетов над нейтральными водами Балтийского моря.

Транспондер – это устройство идентификации воздушного судна по системе ИКАО.

Без транспондеров самолет менее опознаваем, прокомментировал военный эксперт Антон Мардасов. - Когда самолет НАТО подлетает к границам России, то включаются системы ПРО, система распознавания Свой-чужой, запускается определенный механизм, который может вскрывать нахождение некоторых систем безопасности.

Движение по одному воздушному коридору военного судна без транспондеров и гражданского судна также связано с определенной опасностью.

По мнению эксперта, НАТО не пойдет на использование включенных транспондеров, поскольку у Альянса выработана целая стратегия подобных вылетов.

По сообщениям западных СМИ можно заметить, что в инцидентах в воздухе постоянно фигурирует российская военная авиация. Поступают сообщения о том, что российские самолеты перехвачены то в Швеции, то в Болгарии, то в странах Балтии. Складывается впечатление, что только российские самолеты нарушают воздушные границы стран или находятся от них в опасной близости. В действительности, российские самолеты довольно часто вылетают на перехват самолетов-разведчиков США или Великобритании. При том, российские самолеты вылетают на перехват единичных разведчиков, а НАТО поднимает дополнительные самолеты, наращивая напряженность.

НАТО и впредь намеренно занимается подобными провокациями. Это вполне согласуется с политикой Альянса, который наращивает инфраструктуру в странах Балтии. Руководство НАТО выполняет свои задачи, а прикрывается якобы защитой от угрозы со стороны России.

В случае готовности авиации стран НАТО использовать транспондеры, в непосредственной близости от российских границ, российская сторона готова обсудить детали на экспертном уровне.

Со стороны Министерства обороны РФ предложение НАТО использовать транспондеры – это очень мудрый и дальновидный шаг.Ранее придерживались мнения, что военные самолеты и должны совершать вылеты с выключенным транспондером.

Россия сделала первый шаг у сторону обеспечения безопасных полетов и снижения напряженности у границ, если руководство НАТО откажется, то поставит себя в неловкое положение. Альянсу придется как-то объяснять свой отказ,- резюмирует эксперт. 

Эксперт полагает, что для руководства НАТО предпочтительно оставить все как есть.

Напомним, что за последнее время произошло несколько инцидентов, связанных с сопровождением самолетов и кораблей США у российских границ.


Яна Бондарева
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также