Вашингтон и Лондон снова вместе

 »   » 
Вашингтон и Лондон снова вместе

Референдум в Великобритании о выходе страны из Евросоюза уже оказал своё влияние. Британский фунт упал до своего тридцатилетнего минимума. Премьер-министр объявил об отставке. Шотландская национальная партия грозит повторить референдум о выходе Шотландии из Соединённого Королевства. Но это всё утихнет со временем.

Лондону предстоит два года согласований с Брюсселем об условиях выхода страны из ЕС. Жизнь же идёт своим чередом, и она не закончится, когда самостоятельное существование Великобритании станет фактом. Мы уже рассказывали о возможных выгодах, которые получат от Брексита Франция и Германия. Теперь очередь США, которые больше всех были против выхода Британии из Евросоюза и даже, по некоторым подозрениям, устроили провокацию – убийство депутата парламента Джо Кокс.

Разведка

Соединённое королевство вместе с США, Канадой, Австралией и Новой Зеландией входит в разведывательный альянс «Пять глаз». Эта глобальная сеть обмена разведданными оплетает невидимой паутиной весь мир. Благодаря партнёрству в рамках альянса Великобритания имеет лучшую разведку среди всех стран Евросоюза.

В самом Евросоюзе взаимодействие спецслужб тормозится из-за того, что некоторые институты ЕС на первое место ставят неприкосновенность частной жизни и права человека. Из-за такой позиции даже столицы европейских государств не могут считаться безопасными местами. Если бы Великобритания подчинилась общей для ЕС политике и более тесно сотрудничала с европейскими разведками, то у остальных членов альянса «Пять глаз» возникли бы опасения по поводу сохранности данных, передаваемых британской разведке, и надёжности данных, получаемых от неё. Брексит все эти страхи снимает.

Оборона

Недавно НАТО провели крупные военные учения в Польше, чтобы успокоить своих союзников, которые всерьёз опасаются угрозы со стороны России. Однако министр иностранных дел Германии обвинил НАТО в бряцании оружия и разжигании войны. Это говорит о том, что в Европе нет единства по важнейшему вопросу.

После Брексита США могут быть уверены в то, что Великобритания останется верным союзником и будет следовать целям НАТО, а не решениям европейских политиков и чиновникам из Брюсселя. Не забываем также о том, что Великобритания является постоянным членом Совета безопасности ООН. В этом качестве Великобритания после выхода из ЕС может проводить собственную независимую от ЕС политику.

Торговля и финансы

Во время избирательной кампании Барак Обама сказал англичанам, что если они проголосуют за выход из ЕС, то Великобритания окажется в конце очереди на переговоры о торговом соглашении с США. Но нынешнее состояние дел скорее благоприятствует такому соглашению. Во-первых, американский бизнес не станет ждать, когда политики заключат соглашение. Во-вторых, процесс заключения соглашения США с ЕС пробуксовывает, а Транстихоокеанское партнёрство находится в неустойчивым состоянии. В общем, если и есть какая-то очередь, то она очень маленькая.

А в-третьих, главной отраслью британской экономики является сектор финансовых услуг. Нынешнее британское правительство поддерживает тесные контакты с Сити, которые могут стать ещё теснее после Брексита. Избавившись от надзора органов ЕС при дружественном правительстве, Сити будет искать возможности выгодно использовать своё новое положение, чтобы создать привлекательные продукты и услуги. Уолл-стрит, конечно же, захочет быть в доле.

В целом вероятность заключения двустороннего соглашения с давним военным и политическим союзником очень велика. По крайней мере, такой договор можно заключить гораздо быстрее, чем договор с пёстрым Евросоюзом, где каждый пункт требует согласования со всеми странами.

Англосфера

Брексит открывает возможность оживить не только отношения между США и Соединённым Королевством, но и создать новую геополитическую конструкцию, которую можно назвать Англосферой. В Англосферу будут включены все англоговорящие страны с целью развития торговли и стратегического партнёрства. Англосфера станет противовесом Китаю и его союзникам.

Сторонники выхода из ЕС говорили в своих выступлениях, что цель Брексита в том, чтобы выйти из анемичного Евросоюза на мировой рынок и самостоятельно строить свои отношения с динамично развивающимися странами. Обретшая независимость Великобритания может вернуться в Индию, но уже не как завоеватель и колонизатор, а как крупный инвестор. Уже сейчас богатые индийские студенты предпочитают учиться в лучших английских университетах. Включение Индии в Англосферу будет большой победой для США и союзников.

Реформа Евросоюза

Есть вероятность, хоть и малая, что еврочиновники и депутаты Европарламента вынесут уроки из случившегося. Евросоюз стал слишком зависим от брюссельской бюрократии, что лишает его привлекательности и заставляет многих задуматься о целесообразности союза. Возможно, в Брюсселе задумаются и попытаются вернуться к первоначальной цели союза – созданию зоны взаимовыгодной торговли. Если это будет сделано, Евросоюз станет более стабильным, что хорошо не только для Европы, но и для США и всего мира.

Осталось только ждать

Все, конечно, прекрасно знают, что реальный выход Великобритании состоится не сразу. Потребуется несколько лет, по разным оценкам от двух до пяти, чтобы утрясти все вопросы взаимоотношений Евросоюза и Великобритании. Какие-то вещи, например, переориентация бизнеса на другие рынки и заблаговременное приспособление к новым условиям будут делаться уже сейчас. А какие-то станут возможными только после окончательного «развода». К тому времени в США будет другой президент, а в Великобритании – другой премьер-министр. И вообще, многое может поменяться. Остаётся только ждать.


Евгений Сизов
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также