США в Сирии перепутали ИГ с оппозицией

 »   » 
США в Сирии перепутали ИГ с оппозицией

Информационное агентство Reuters сообщает, что спецслужбы Иордании захватывают оружие из поставок американского ЦРУ и Саудовской Аравии, которые предназначены так называемой сирийской оппозиции, а затем продают его на черном рынке.

Причем, по данным The New York Times, из такого оружие уже было убито два американца и трое других лиц во время нападения на полицейский тренировочный лагерь в иорданском Аммане.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отметил, что это «нормальная» ситуация для такой войны как сирийская.

«Дело в том, что в Сирии сейчас существует огромный рынок вооружений, куда в большом объеме осуществляются поставки через ту же Иорданию. Естественно, часть такого оружия в Сирии «утекает» с помощью тех же иорданских или американских спецслужб, а затем всплывает в нужном месте. Одна часть ЦРУ их поставляет, а другая их затем «захватывает» и релизует», - заключает Багдасаров.

Например, как отмечает Багдасаров, когда у сирийских курдов появляется американское оружие – это не значит, что им его поставили курды из Рабочей партии Курдистана, а говорит о том, что они его просто покупают на черном рынке Ближнего Востока.

«Так что, ничего здесь удивительного или сверхъестественного в этом сообщении Reuters – нет, а что касается самого черного рынка оружия, то на нем в Сирии можно купить все, что угодно. ПРО, ПТРК, а вполне возможно, что и настоящий танк», - резюмирует Багдасаров.

Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян в комментарии отметил, что все эти ситуации вызывают большую настороженность в США.

«В США постоянно говорят, что оружие, которое поставляют американские спецслужбы в Сирию идет непонятно куда и в итоге достается неизвестно кому. Собственно, из-за этого «непонятно кому и непонятно куда» американцы отказались поставлять ПЗРК группам так называемой сирийской оппозиции», - резюмирует Мирзаян.

Мирзаян обсуждает, что вопрос поставок тяжелого вооружения группам так называемой сирийской оппозиции уже обсуждался в Конгрессе США, но в результате последовавшей дискуссии был отвергнут.

«Большую роль здесь сыграл американский президент Барак Обама, который никогда не хотел поставлять оружие боевикам так называемой оппозиции, несмотря на то, что часть этих группировок фактически напрямую поддерживают американские спецслужбы. Конгрессмены поняли своего президента и все-таки «закрыли» этот вопрос», - заключает Мирзаян.

Все это, по мнению Мирзаяна, свидетельствует о том, что американцы не считают своих клиентов в Сирии надежным партнерами, причем эти опасения постоянно подтверждаются, когда в руки боевиков той же запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» попадает американское оружие.

«Причем, подчас не только оружие, но и тренированные инструкторами ЦРУ кадры, которые постоянно перебегают на сторону того же ИГ или других боевых организаций исламистов. При этом, раньше так было постоянно, но сейчас американцы начали тщательней относиться ко всем этим вопросам, но подобные прецеденты также регулярно встречаются», - констатирует Мирзаян.

Мирзаян утверждает, что это является главной причиной, почему в США никто не горит большим желанием передать так называемой сирийской оппозиции какое-либо серьезное вооружение.

Так что, в своих заявлениях Государственный департамент может говорить все, что угодно по поводу притеснений «сирийской оппозиции» со стороны режима президента Башара аль-Асада, но на практике американцы прекрасно знают, что это за люди и не собираются больше делать на них сколь-либо серьезную ставку.

Все это также говорит о том, что политика США по Сирии потерпела крах, потому что американцам там не на кого опираться.

«Американцы в принципе могли бы здесь опираться на курдов, но проблема в том, что турки не сильно обрадуются такому сценарию, ведь если США сделает основную ставку на курдов, то это поставит под очень серьезный вопрос отношения Вашингтона с Анкарой. Поэтому здесь все очень сложно, а выхода из этого сирийского тупика у Вашингтона, по сути, не просматривается», - резюмирует Мирзаян.


Дмитрий Сикорский
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также