Франция на защите ЕС: проект Обамы попал в долгий ящик

 »   » 
Франция на защите ЕС: проект Обамы попал в долгий ящик

Один из главных проектов американского президента Барака Обамы - заключению соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (TTIP) между ЕС и США, который он намеревался оформить до конца своего президентского срока, рискует попасть в долгий ящик. Франция выступила категорически против TTIP.

Франция выступила категорически против главного проекта Обамы - TTIP

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что соглашение по трансатлантическому партнерству нельзя подписывать, если оно в полной мере не учитывает интересы Евросоюза, сообщает France-Presse. «Отныне никакого соглашения о свободной торговле не должно быть заключено. Европа должна быть твердой, а Франция будет за этим следить. Я вам откровенно говорю, что это соглашение идет в неправильно направлении», - считает Вальс.

Но нынешняя американская администрация ранее неоднократно подчеркивала, что она приложит все усилия, чтобы переговоры были завершены до окончания президентского срока Обамы. Насколько вероятен такой исход событий, мы поинтересовалась у главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева.

«Крайне маловероятно, что подобным планам суждено сбыться. Дело даже не в заключении соглашения, его еще должен утвердить конгресс США. Администрация может писать и заявлять, что угодно, но пока даже то соглашение, которое они подписали с Тихоокеанскими странами, застопорилось в Конгрессе. И теперь до выборов Конгресс точно ничего делать не будет, тем более торговое соглашение имеет очень острые углы.

Далее принимать решение будет уже новый президент. Администрация поэтому и спешила все быстренько здесь провернуть, хотя бы послать это соглашение на уровне парафирования или заключения в Конгресс. Но сейчас это маловероятно, тем более в летний период конгрессмены уходят на каникулы, а в сентябре-октябре они будут, что называется «на выборах». После выборов Конгрессу также будет не до трансатлантического партнерства – он будет подбивать папки.

Да и вряд ли они бы стали спешить с такого рода соглашения. Американская практика показывает, что Конгресс, который уходит в отставку, в последние месяцы работы, как правило, на себя не берет никакой ответственности. Они предпринимают попытку спихнуть важные документы на новый конгресс, который уже вместе с новым президентом занимается этими вопросами», - комментирует нам эксперт.

Как считает начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков, Обама так спешит, потому что хочет войти в историю как президент, добившийся крупных положительных итогов и в сфере экономики, и в сфере внешней политики.

Существует мнение, что на самом деле соглашение отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. По мнению Холодкова, подобное мнение небезосновательно, а повышенное внимание общественности привлекает, в том числе закрытый формат переговоров.


Андрей Петров
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1
2
3
4
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также