Болгария против! НАТО лишилось игрока

 »   » 
Болгария против! НАТО лишилось игрока

НАТО уже два года собиралось с мыслями перед тем, как начать собирать силы в Черном море. Данный факт уже перестал будоражить сознание обывателей, стал чем-то самим собой разумеющимся. Да, флот НАТО уже частично вошёл в акваторию моря. И альянс будет продолжать стягивать свои военные ресурсы, принуждая к этой игре в Морской бой остальные страны черноморского побережья, что состоят в НАТО. Но удастся ли хитроумный план по оккупации водной территории?

Черное море. Это небольшой, но гордый кусок водных угодий находится в общем пользовании, так как омывает берега России, Грузии, Украины, Турции, Румынии и Болгарии. Украина, к слову, хоть и лишилась своего лакомого кусочка, но по-прежнему владеет прибрежными городами (Одесса, Херсон, Николаев). 

Хоть в Севастополе и расположены базы ВМФ России, черноморские города всегда славились не флотилиями, припаркованными в морпорту, а своей курортной инфраструктурой, субтропическим климатом и особой атмосферой. Море рассекали не подводные лодки, а яхты и катера с отдыхающими. Таким привыкли видеть Черное море все, кто хоть раз побывал в Сочи, Батуми, Трабзоне или Варне - не так важна страна. Говоря о наращивании сил НАТО в Черном море, многие делают акцент на то, что альянс разжигает напряженность с Россией, провоцирует на ответные действия. Однако вы упускаете из виду тот факт, что Черное море рискует превратиться если не в театр военных действий, то хотя бы непрерывное дефиле военно-морского флота как НАТО, так и России. Кто готов первым нарушить идиллию?

Первой в списке энтузиастов выступила Румыния, которая, собственно, и выдвинула идею создания флотилии НАТО в Черном море. Следом за Румынией вписалась и Украина, которые присутствие альянса еще выгоднее. Украина считает, что Крым у нее отобрали незаконным образом, в связи с этим политики обеспокоены, что Россия планирует сделать из моря российское озеро, вытесняя оттуда Турцию и страны Евросоюза. 

«В условиях продолжающейся агрессии со стороны России, Украина и Румыния придают особое значение ситуации безопасности в регионе Черного моря. Мы осудили осуществляемую президентом РФ милитаризацию Крымского полуострова, оккупированного Крыма. Мы рассматриваем совместную инициативу о создании черноморской флотилии под руководством НАТО с целью усиления присутствия альянса и укрепления безопасности на Черном море. Украина с удовольствием присоединится к этой инициативе после утверждения ее альянсом», - говорил Пётр Порошенко. 

Остаётся в списке Грузия, Турция и Болгария. Грузия по сей день не является членом НАТО, хотя шла к этому очень долго. С Турцией ответ очевиден: Эрдоган выступит за любое предложение, которое негативным образом может сказаться на боеготовности России. И вроде бы корабли на доске для Морского боя выстраиваются ровно, но есть одно НО. 

Болгария против!

«Я всегда говорил, что хотел видеть в Черном море рыбацкие судна, яхты, большие корабли с туристами, а не арену военных действий… Мне не нужна война в Черном море», — сказал не так давно премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Борисов взволнован, что райский уголок оказался под прицелом Америки. А НАТО планирует и дальше наращивать боевую мощь в бассейне Черного моря, как не раз отмечал генеральный секретарь НАТО Йенс Солтенберг. А потому премьер Болгарии сообщил, что страна официально выступает против присутствия военной техники НАТО в бассейне Черного моря и не намерена каким-либо образом сотрудничать по данному вопросу. 

Что дальше? В июле в Варшаве состоится саммит НАТО, где будет активное обсуждение дальнейших действий альянса в акватории Черного моря. Будет ли объявлено о создании так называемой военно-морской коалиции? Всё в этом мире возможно, даже такие комичные сценарии. А потому необходимо быть готовыми ко всему. В Черном море в летний сезон и так слишком тесно, чтобы еще американские морпехи стирали в нём свои кальсоны. 


Маргарита Ванке
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также