«Нафтогаз» посчитал выгоды «Газпрома» от украинской трубы

 »   » 
«Нафтогаз» посчитал выгоды «Газпрома» от украинской трубы

«Нафтогаз» уговаривает россиян не «вырезать» украинскую трубу.

По мнению представителей украинской компании, поставка российского газа в ЕС через Украину будет стоить в 3-4 раза меньше, чем через «Северный поток-2».

«Нафтогаз Украины» считает, что поставки российского газа в ЕС по прямому маршруту (традиционный маршрут по Украине) будут в несколько раз более рентабельными, чем по планируемому трубопроводу «Северный поток-2», — говорится в сообщении.
По словам представителей «Нафтогаза», украинский маршрут является кратчайшим путем для транзита российского газа в страны Центральной и Восточной Европы, а в связи с тем, что он обслуживает регион на протяжении длительного времени, на нем существует достаточная инфраструктура для передачи газа конечному потребителю.

«Учитывая ход арбитражных процессов в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями «Газпрома» тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты. «Нафтогаз» заинтересован в установлении справедливых, прозрачных и рыночных условий работы на европейском рынке газа для всех его участников», — заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер в четверг пояснил, что, исходя из актуального тарифа на транзит для «Газпрома», транспортировка российского газа через Украину на 20% дороже, чем по «Северному потоку», а стоимость доставки газа в Германию — в 1,6 раза выше.

Кроме того, Миллер заявил, что «Газпром» избавится от 4 тыс. км. украинского газопровода: российская газовая компания начинает программу оптимизации затрат по центральному коридору. В ее рамках до 2020 года будет ликвидировано 4300 км магистральных газопроводов и 62 компрессорных цеха в центральном коридоре, который пролегает по территории Украины.

Если конкретнее, речь идет о газопроводе Ямбург — Суджа. Он единственный, по которому газ поступает на Украину. Напомним, Украина с начала года в одностороннем порядке повысила ставку транзита для «Газпрома» более чем в 1,5 раза — до $4,5 за тысячу кубометров на 100 километров.

Решение было принято Нацкомиссией Украины по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, несмотря на наличие долгосрочного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом».
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1
2
3
4
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также