Турция проиграла в сирийском конфликте

 »   » 
Турция проиграла в сирийском конфликте

В ночь со среды на четверг российская авиация уничтожила на севере от Алеппо крупный склад боеприпасов исламистов террористической организации «Фронт ан-Нусра»*, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Как отмечает издание, склад относился к одному из важнейших укрытий исламистов.

 

Сирийская армия, в свою очередь, отвоевала многие позиции недалеко от границы с Турцией, которые до этого были заняты различными мятежными группами боевиков. Все эти позиции, как отмечается в статье, находились в горах Туркмен. Согласно сообщениям местных СМИ, сирийская армия полностью освободила горную область.

 

При этом горы Туркмен имеют стратегически важное значение, потому что они находятся на пути к Идлибу, а оттуда идет прямая дорога к Алеппо и в Турцию, подчеркивает издание. Кроме того, хотя горы Туркмен населены этническими турками, местные жители поддерживают президента Башара Асада в борьбе против исламистов. Как отмечает издание, многие офицеры сирийской армии сами являются туркменами по происхождению.

 

Тем временем в Турции звучит все больше голосов за существенное изменение сирийской политики, пишет DWN. По мнению бывшего высокопоставленного дипломата Турции Фарука Логоглу, Турция вредит сама себе. Ей следует восстановить отношения как с Россией, так и с Сирией. Как напоминает издание, турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым ранее намекал на то, что правительство страны хочет изменить политику в отношении Сирии. «Мы уменьшим число наших врагов и увеличим число наших друзей», – сказал Йылдырым.

 

«Для Турции сирийский конфликт практически проигран», – пишет DWN. Сирийская армия постепенно оттесняет протурецких боевиков на севере страны, влияние Турции на западе Сирии подорвано. Теперь основная задача Анкары – защитить свои собственные границы и воспрепятствовать курдскому государству на севере Сирии. Таким образом, для Турции речь идет о защите собственной территориальной целостности, подчеркивает издание.

 

«Экспансивная политика Турции в Сирии спровоцировала эффект бумеранга», – отмечает автор статьи. Уже более полугода на юго-востоке Турции разворачиваются тяжелые бои между курдскими ополченцами и турецкими вооруженными силами. Цель Рабочей партии Курдистана состоит в том, чтобы завоевать юго-восток Турции и основать общее государство с курдами из Северной Сирии, поясняет издание.

 

В этом смысле примечательна попытка турецкого президента Эрдогана наладить отношения с Россией, пишет DWN. Однако пока Москва отклонила «дерзкое требование Эрдогана» о нормализации отношений и требует от Анкары извинений за сбитый турецкой авиацией российский боевой самолет и денежной компенсации, отмечает издание.

 

 

* «Фронт ан-Нусра» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим).

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также