Конец Минска. Какова судьба соглашений?

 »   » 
Конец Минска. Какова судьба соглашений?

Существование Минских соглашений висит на волоске. В ДНР украинские силовики предпринимают тяжелые обстрелы практически по всей линии фронта. Немногим лучше в ЛНР – тут карателей сдерживает отсутствие крупных населенных пунктов вдоль линии разграничения. Таких интенсивных боестолкновений не было с зимы 2015 года. Похоже, выполнять договоренности не желают уже обе стороны конфликта.

Киев и раньше выполнял Минские договоренности только условно; весьма специфическим образом, мало напоминающим изначальный текст соглашений. Теперь украинская сторона безкомпромиссно провоцирует Новороссию на полномасштабное противостояние. Притом, учитывая нарастающее давление западных стран на Киев, требующих соблюдения договоренностей, нарастает впечатление, что Порошенко и его свита попросту теряют контроль над ситуацией.

Вполне вероятно, что ответственность за эскалацию насилия несут непосредственно силовики. Дело тут даже не столько в ястребах из генштаба, сколько в военнослужащих на местах. Бесполезное топтание на месте в разрушенных городах, а порой и в чистом поле; невнятная и часто предательская политика Киева; обнищание местного населения, у которого уже просто нечего отбирать – каратели давно потеряли смысл происходящего. Они хотят то ли вернуться домой, то ли продвигаться вперед. Память о прошлых котлах уже выветрилась и украинских боевиков распирает желание вырваться из замкнутого круга. Логично предположить, что в обозримом будущем, когда их начнет сводить с ума летняя жара, они будут предпринимать все новые и новые попытки прорывов и шансов контролировать это для Киева с каждым днем становится все меньше.

При этом жертвы среди гражданского населения и ополченцев делают минскую риторику несостоятельной в глазах жителей и бойцов Новороссии. Они также мечтают о реванше; понятие политической целесообразности блекнет рядом с потерей друзей и близких. Многие воспринимают Минск как предательство и декаданс. Тем временем ополчение также усиливает противодействие ВСУ и Нацгвардии – морги и больницы неподалеку от линии разграничения забиты 200-ми и 300-ми украинцами.

Несмотря на официальную версию о том, что ЛДНР безупречно придерживается буквы договоренностей, на самом деле появляется все больше обоснованных подозрений о том, что запрещенную технику и калибры использует не только украинская сторона.

Безусловно, силы ополчения едва ли пойдут в атаку без согласования с Москвой. Тем не менее, ожесточенность столкновений будет и дальше возрастать, а в этой ситуации легко можно ожидать новой кампании. Фактически, она уже началась.

Похоже, минский формат себя исчерпал и, судя по изменениям в риторике и заявлениям лидеров Новороссии Захарченко и Плотницкого, это понимают уже не только в Луганске и Донецке, но и в Москве. Недалек тот час, когда окончательно станет понятно, что Минск канул в Лету и пора вновь смотреть в глаза войне и спешно искать новый формат взаимодействия с Украиной, а, вернее, с ее западными кураторами.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также