Европейцы начинают ненавидеть Евросоюз

 »   » 
Европейцы начинают ненавидеть Евросоюз

Авторитетный американский центр исследования общественного мнения Pew Research Center провел опрос, посвященный отношению граждан Евросоюза к собственно Евросоюзу. Результаты - неутешительные для евробюрократов: доверие к ЕС падает, а количество сторонников евроскептицизма растет. Опрос приурочен к британскому референдуму, на котором будет решаться вопрос о выходе Великобритании из состава ЕС.

Исследование показало, что всего 51% опрошенных благоприятно относятся к Евросоюзу, в то время как 47% пессимистично настроены в его отношении. В среднем 42% респондентов полагают, что их страны должны обладать большей властью. При этом, однако, 70% респондентов считают, что выход Великобритании из состава Евросоюза отрицательно скажется на его состоянии. Противоречия здесь нет: и без того проблемный ЕС в случае выхода такой значимой страны начнет трясти еще сильнее, что, разумеется, приведет к негативным последствиям.



Согласно опросу, среди основных сторонников европейского института находятся восточно-европейские страны: 72% граждан Польши и 61% граждан Болгарии относятся к ЕС положительно. При этом их отношение разделяет только 27% греков, 38% французов и 47% испанцев. В Великобритании же, которая может покинуть ЕС в скором времени, показатели средние: 44% британцев считают ЕС хорошим явлением, а также 53% шотландцев.

Это позволяет говорить о том, что референдум по Brexit (выходу из ЕС), который состоится 23 июня, простым не будет. Опросы внутри Британии дают примерно такие же результаты: количество сторонников и противников выхода из Евросоюза примерно одинаковое.

Что касается «регионального деления» по результатам опроса, то оно не говорит ничего нового: более бедные и политически несуверенные государства Восточной Европы надеются на «бонусы», которые дает союз с богатыми странами, экономически же развитые государства Западной Европы не желают мириться с ограничениями и проблемами, которые на данный момент несет членство в ЕС. Кормить восточноевропейских нахлебников они тоже желанием не горят.

Нарекания к Евросоюзу, в основном, связаны с экономическими вопросами, а также с темой беженцев, не перестающей быть актуальной. Все это вызывает немалые опасения у руководства ЕС. «Призрак распада бродит по Европе, и идея федерации не кажется мне лучшим ответом на это», - заявил 30 мая глава Европейского Совета Дональд Туск, выступая на встрече политиков Европейской народной партии в Люксембурге.

Лучшим ответом, на взгляд евробюрократии, судя по текущим событиям, является задавливание общественного мнения и заметание проблем. Можно вспомнить и о проигнорированном политиками голландском референдуме о евроассоциациии с Украиной, и о недавних выборах в Австрии. Там, напомним, лидировавший в первом туре выборов кандидат в австрийские президенты евроскептик Норберт Хофер проиграл второй тур с минимальным отрывом. При этом есть все основания полагать, что на выборах имели место подтасовки.

Однако самым острым остается вопрос о беженцах, которых руководство ЕС заставляет принимать у себя, фактически, насильно. При этом местные власти и правоохранительные органы, выступая на стороне евробюрократов, не только «принуждают к толерантности», но и порой откровенно выгораживают мигрантов, отказывающихся признавать общественные нормы и законы стран Европы.

Разумеется, на таком фоне никакой речи о доверии к Евросоюзу идти не может. А вот разговоры о его скором распаде являются как никогда актуальными.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также