Этот удар мы отстояли!

 »   » 
Этот удар мы отстояли!

Как посредством вооружённого бунта пытаются умерить российско-китайские амбиции.

Нурсултан Назарбаев отчитался о предотвращении самого настоящего государственного переворота в Казахстане. И знаете, сразу масса аналогий: если на Украине вооружённому бунду способствовал шоколадный король, то в Казахстане градус волнений поднимал король пивного толка.

Предпринимателю, главе пивоваренного завода Тохтару Тулешеву вменяется создание очагов напряжённости и организация акций протеста, посредством которых он планировал привести к власти новых людей. С целью задержания Тулушева пришлось отцепить несколько районов и даже взять в кольцо его пивной штаб.

Всё было подведено к черте, когда у бунтарей на руках оказалось оружие, его накопилось много, а итогом противостояния с силовиками стали жертвы среди мирного поселения. Что и произошло 5 числа в Актобе и было признано террористическим актом. Ради умысла бунтари продавали наркотики, чтобы обеспечить себе финансовую поддержку, а позже часть запрещённых веществ были найдены и изъяты правоохранительными органами.

Нужно отметить, что для Казахстана череда этих событий стала проверкой на прочность. Привыкшее к более или менее стабильной жизни государство, чуть было не погрузилось в хаос. Благо – справились, пресловутый казахский майдан, назло его сторонникам, так и не был воплощён в жизнь.

Спецслужбы не дремлют, работы много, Тулушев активно искал сообщников в различных регионах страны, так что корни тянулись глубоко, и нужно было во всем разобраться. По оперативным данным стало известно, что под угрозой также находились и интеграционные процессы на Евразийском пространстве, во главе России и Китая. Пазл собирается и картинка вот-вот прояснится, вновь аналогия: не уж-то казахский переворот мог послужить инструментом для смуты в Евразийском союзе?

Первый замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич открыто заявляет, что террористический акт напрямую связан мотивами в связи с дружественными отношениями Казахстана и РФ. Это только начало целого ряда «деструктивных процессов» в сторону России, предупредил он. При этом, его убеждения основываются на участии в бунте американских секретных служб, что никак не доказано, но версия имеет место быть.

Не важно, кто это всё затеял, понятное дело, что Вашингтон, скрестив пальцы, наблюдал за исходом беспорядков в Казахстане. От политической стабильности Казахстана напрямую зависят проекты евразийской интеграции. Те же миллиарды долларов из Китая, вложенные в «Новый Шёлковый Путь» через территорию Казахстана для них большая мишень. Также, Казахстан является основным союзником РФ в Евразийском Экономическом Союзе, так что успех переворота нанёс бы сокрушительный ущерб по российско-китайским амбициям. Однако приятно, что, с какой стороны к вопросу не подходи, а нам нужен мир и дома и у соседей. За порядком нужно присматривать.

Антон Орловский
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1
2
3
4
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также