The Los Angeles Times признал правоту России

 »   » 
The Los Angeles Times признал правоту России

Известный американский журнал The Los Angeles Times, после тщательного изучения архивов, пришел к выводу, что США нарушили свое обещание, данное в 1990 году СССР о нерасширении НАТО. Таким образом, в LA Times подтвердили правоту российских властей, которые настаивают на том, что в настоящее время США не выполняют свои обещания; несмотря на то, что Запад опровергает эти заявления, изученные аналитиками издания документы, говорят об обратном.

Так, материал, опубликованный в журнале, демонстрирует, что «диагноз о хищном поведении России не вполне справедлив». Эти выводы авторы расследования сделали после работы над служебными записками, протоколами заседаний и стенограмм. Например, при разборе одного из документов, было выяснено, что 9 февраля 1990 года во время встречи с советскими дипломатами экс-госсекретарь Джеймс Бейкер дал «железные гарантии» того, что границы НАТО «не сдвинутся ни на дюйм в восточном направлении». В обмен, советские власти, а именно, тогдашний президент СССР Михаил Горбачев, пообещали содействовать в деле объединения Германии. Заручившись поддержкой СССР, США, тем не менее, отказались от плана нерасширения НАТО, ввиду того, что это может быть невыгодно американской стороне.

Расследование The Los Angeles Times также подтверждает, что США в течение длительного времени убеждали Советский Союз в том, что никакое расширение сил Североатлантического альянса не предвидится, а во время визита Бейкера в Москву в мае 1990 года активно велись переговоры о «создании новой Европы».

Проанализировав архивные документы, авторы материала The Los Angeles Times отмечают, что западные лидеры не должны удивляться тому, что российская сторона высказывает свое недовольство тем, что НАТО активно расширяется на восток, к российским границам. Причем, помимо простого присутствия сил альянса, в руководстве НАТО готовятся к усилению военной мощи непосредственно у границ с Россией, объясняя это тем, что более мощная армия будет «сдерживать возможные угрозы» с востока, добавляя, также, что это – ответная реакция на «агрессию России». При этом, очевидно, что со стороны России никакой агрессии не проявляется, в то время как НАТО, нарушая данные ранее обещания, как раз ведет агрессивную политику.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также